بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:58 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات

ربة منزل لـ”ست ستات”: تزوجت تقليديا ولو عاد بي الزمن ما تزوجت قبل الثلاثين

نوران محمد ربة منزل
نوران محمد ربة منزل

قالت نوران محمد، ربة منزل، إنها تزوجت زواجًا تقليديًا وهي في سن الـ23، مؤكدة أن المجتمع يفرض ضغوطًا كبيرة على الفتيات تدفعهن أحيانًا لاتخاذ قرار الزواج المبكر دون نضج كافٍ.

وأضافت نوران خلال لقائها ببرنامج "ست ستات"، عبر قناة "DMC"، مع الإعلامية سالى شاهين: "كنت أشعر أن هناك شوطة للزواج.. صديقاتي تزوجن، وأهلي بدأوا يضغطون عليّ بأسئلة متكررة: إنتي ما اتخطبتيش؟ ليه لسه ما اتجوزتيش؟.. الأمر أصبح عبئًا"، مشيرة إلى أن تلك الضغوطات ساهمت في اتخاذها قرار الزواج التقليدي سريعًا.

وتابعت: "لو عاد بي الزمن، ما كنت لأتزوج قبل سن الثلاثين أبدًا، كنت سأمنح نفسي وقتًا للعمل، لاكتساب الخبرة، والاختلاط بالمجتمع، حتى أتعرف أكثر على شخصيات مختلفة وأختار بشكل أوعى"، مؤكدة أن الزواج مسؤولية كبيرة وليس مجرد رحلة مليئة بالمرح والدلال كما يُصوَّر للفتيات قبل الزواج.

وشددت على أن المفاهيم المغلوطة التي تُزرع في عقول الفتيات منذ الصغر ترفع سقف التوقعات بشكل مبالغ فيه: "كانوا يقولون لنا: متعمليش كذا دلوقتي، لما تتجوزي هتعمليه.. فدخلت الزواج وأنا متخيلة حياة كلها فسح ودلع، لكن سرعان ما اكتشفت أن الحقيقة مختلفة، وأن المسؤوليات تبدأ من اللحظة الأولى خاصة مع وجود الأطفال".

واختتمت نوران محمد رسالتها قائلة: "أنا لست ضد الزواج المبكر بشكل مطلق، لكن ضد التعميم.. المشكلة أن المجتمع يطبق فكرة الزواج بشكل خاطئ، ولو قلنا الحقيقة للبنات بواقعية: فيه مسؤوليات وفيه لحظات سعادة، ساعتها بس هنعرف ناخد القرار الصح".

موضوعات متعلقة