بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:10 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

غدًا الخميس على مسرح الأهرام.. ”الحد الأقصى” في ختام ورشة التمثيل بمجلة علاء الدين

الكاتب الصحفي رئيس التحرير يتوسط فريق علاء الدين للتمثيل مع المدربة منى سليمان
الكاتب الصحفي رئيس التحرير يتوسط فريق علاء الدين للتمثيل مع المدربة منى سليمان

على خشبة مسرح مؤسسة الأهرام "قاعة نجيب محفوظ”، تقدم مجلة علاء الدين للأطفال في الخامسة مساء غد، الخميس، مجموعة جديدة من المواهب الصغيرة في عرض مسرحي قصير يحمل عنوان "الحد الأقصى".

ويمثل هذا العرض ختام ورشة التمثيل الرابعة، التي تقدمها المدربة والمديرة الثقافية المتميزة منى سليمان، من تنظيم مجلة علاء الدين، برئاسة الكاتب الصحفي حسين الزناتي، بهدف دعم ورعاية المواهب الفنية الناشئة وتنميتها.

في عالمنا الحديث، حيث تهيمن المادة والتكنولوجيا على كل تفاصيل حياتنا، تتشتت عقول الأطفال أمام شاشات الهواتف المحمولة، وتتراجع قدرتهم على التخيل والابتكار. وبينما نشأت أجيال سابقة على عالم الحواديت، بات هذا العالم اليوم موضة قديمة لا تستهوي أطفال العصر. لكن ماذا لو طلبنا منهم العودة إلى الحواديت وابتكار قصص خيالية عبثية، تتجاوز حدود طفولتهم المقيَّدة بفيديوهات "تيك توك" والاعتماد المفرط على الذكاء الاصطناعي؟

في عرض "الحد الأقصى”، يوظف الأطفال خيالهم لابتكار حكايات تعبّر عن براءتهم: قصص عن البحر، والحيوانات، والقراصنة، والطعام، والحياة، والأحلام. ثم ينتقلون من عباءة هذه الحكايات إلى حوارات طريفة يديرونها مع ChatGPT، الذي صار جزءًا مهمًا من حياتهم، يسألونه عن الطعام والشراب، والملبس، والأحلام، والعلاقات، والواجبات المدرسية، والمناهج، وكل ما يخطر ببالهم. لكن، ماذا لو اختفى هذا المساعد الأمين فجأة من حياتهم؟ هل سيساعدهم خيالهم وذكاؤهم على استعادة ما فقده عقلهم من حيوية ونشاط؟ هذا ما نكتشفه معهم في العرض المسرحي.

"الحد الأقصى" هو حصيلة أفكار وارتجاليات الأطفال في ورشة علاء الدين للتمثيل، التي استمرت على مدار شهر ونصف، تفاعل فيها الأطفال مع بعضهم البعض؛ من خلال مجموعة من الألعاب المسرحية المختلفة، وتعلموا الكثير عن أنفسهم وعن علاقتهم بالآخرين، واستعرضوا مواهبهم واختبروا قدرتهم على الابتكار. العمل من بطولة محمد فؤاد فرج، وفريدة عبد الناصر، وسليم محمد سعيد، وسيدرا فؤاد النجار، وسما وهنا طاهر، ورحيم محمد موسى، وإخراج منى سليمان.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq