بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:16 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

حسام زكى من بيروت: نشدد على الموقف العربى الرافض لمقاربات ”إسرائيل الكبرى”

حسام زكى
حسام زكى

قال الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير حسام زكي، خلال لقائه اليوم الخميس مع الرئيس اللبنانى جوزاف عون بقصر الرئاسة فى بعبدا، إن جامعة الدول العربية تدعم بسط الدولة اللبنانية لسلطتها على جميع الأراضي اللبنانية وحصر السلاح بيد الدولة، وهذه الأفكار والمبادىء موجودة في قرارات جامعة الدول العربية، وبالذات القرار الأخير الذي صدر في قمة بغداد منذ عدة أشهر. وفق بيان صادر عن الرئاسة اللبنانية.

وأضاف السفير حسام زكى، إننا نكن الاحترام لقيادات الدولة اللبنانية وتحركها في هذا المجال، إحترامنا للإطار الذي تضعه هذه القيادات لتنفيذ هذه السياسة، وأيضاً نطالب بكل قوة، ونضم صوتنا الى صوتها في مسألة مطالبة القوى الدولية بالضغط على إسرائيل للإنسحاب من جميع الأراضي اللبنانية والإمتناع عن اية أفعال تمس بالسيادة اللبنانية."

أضاف: "في هذا الإطار أيضا لاحظنا مؤخرا بعض علو النبرة الداخلية في التراشق اللفظي الإعلامي، وفي العادة، في مجتمعات كثيرة، هذه تؤخذ بشكل معتاد ولكن في لبنان، وبسبب الأوضاع والظرف الإقليمي وكل الظروف التي نعلمها، فإننا نأخذ هذا الموضوع بقدر من الحذر لأنه ما من أحد يريد أن ينزلق هذا البلد إلى وضع ممكن أن تكون فيه عواقب غير مرغوب بها.

ونأمل من الجميع أن تكون هناك حكمة في تناول هذا الموضوع، ورؤية لصالح البلد، لأن الهدف منكل هذه التحركات هو إستعادة قدر من الاستقرار والسلم الأهلي في لبنان، وتطبيق سياسة فيها سيادة للبلد على كافة أراضيه. هذا هو هدف الزيارة وإطارها، وبالتأكيد سنشرح مثل هذه الأفكار للرئيس بري و الرئيس نواف سلام في اللقاءات التي ستتلو هذا اللقاء .

ونحن نطالب ونضم صوتنا الى صوت القيادات في الدولة اللبنانية في مطالبتها بالضغط على إسرائيل في تنفيذ تعهداتها وفق إتفاق وقف إطلاق النار، وعدم العودة الى المساس او الإفتئات على سلطة الدولة اللبنانية، وأكد زكى إن على الولايات المتحدة مسؤولية خاصة في هذا الموضوع.

وأوضح أن المسألة ليست هنا في الدور العربي بل في ان الطرفين المعنيين، بينهما وسيط أمريكى يعمل بوتيرة سريعة ومتسارعة. وافهم ان هذا الوسيط قد يعود الأسبوع القادم ربما الى لبنان، فبالتالي الوساطة قائمة.

وما يجب ان نقوله للوسيط هو انه يجب ان تركز وتهتم بتنفيذ الطرف الإسرائيلي لتعهداته، لأنَّ هذا أمر في غاية الأهمية حتى يتمكَّن الجانب اللبناني أيضا من تنفيذ القرارات والتعهدات التي أخذها.

ومن جهة ثانية وبالنسبة لموقف الجامعة العربية من الحديث عن إسرائيل الكبرى، قال السفير حسام زكى إن موقف الجامعة، نحن أصدرناه بشكل مكتوب في بيان رسمي، وكان بيانا شاملا ضد هذه التوجهات، وضد الأفكار التي وردتنا إعلاميا، منقولة عن رئيس الحكومة الإسرائيلية. وبالتالي، فإن الموقف واضح. ودعونا نقول إن لكل فعل، هناك ردة فعل، والتصريحات جاءت على مستوى إعلامي أو بشكل فُسر هكذا، وأظن ان ردة الفعل العربية الإعلامية كانت اكثر من كافية لتوضيح الموقف العربي الرافض تماما لمثل هذه المقاربات لأنها تعبر بالفعل عن رغبة توسعية لا تريد ان تهدأ لدى الجانب الإسرائيلي، وهذا امر مرفوض ومدان، وقلنا هذا الأمر بأشكال كثيرة؛ فإذا وقفت الأمور عند الحد الإعلامي، كان به وإذا كان هناك أي شكل من أشكال التصعيد، فهذا امر آخر ولكل حادث حديث".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq