بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 11:37 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول ضمن مبادرة 100 مليون صحة.. وزارة الصحة تؤكد أهمية الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد مدبولى بالأمم المتحدة: ”حياة كريمة” باتت نموذجا يُحتذى به فى التنمية المحلية وزير الخارجية يلتقى نظيره الروسى الشاعر د. عارف الساعدي المستشار الثقافي لرئيس الوزراء العراقي في ضيافة صوت العرب السبت المقبل خالد سمير يسلم اللجنة البارالمبية الدرع التذكاري لمونديال اليد للكراسي المتحركة قطع المياه عن بعض مناطق الهرم الجمعة.. خريطة بالشوارع المتأثرة بقرار وزاري.. تجديد ندب «الصبروط» بالجيزة وتكليفات قيادية جديدة بـالشباب والرياضة

ميكروفون مفتوح يكشف ”سر جنونى” بين ترامب وماكرون حول بوتين.. تفاصيل

إيمانويل ماكرون
إيمانويل ماكرون

قبل بدء اجتماع متعدد الأطراف بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقادة أوروبا في مقدمتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حول التوصل لحل لإنهاء الحرب في أوكرانيا، التقط ميكروفون مفتوح سر أدلي به ترامب إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ووصفه بالجنوني.

ووفقا لصحيفة نيويورك بوست، ظهر صوت ترامب عبر ميكروفون مفتوح، وهو يقول إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يريد التوصل لحل للحرب في أوكرانيا من أجله.

همس ترامب للرئيس الفرنسي دون أن يدري أن الميكروفون مفتوح وقال: "أعتقد أنه يريد عقد صفقة من أجلي. هل تفهم ذلك؟.. على الرغم من جنونه"، كما سمع ترامب وهو يتحدث عن ترتيب اجتماع ثلاثي بين بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، وهو ما صرح علنًا بأنه يعتقد أنه سيحدث.

وأضافت هذه الملاحظة، التي تشير إلى شعور ترامب بأن بوتين يريد إرضائه، مزيدًا من العمق في تقييم الرئيس الأمريكي لاجتماعه يوم الجمعة مع زعيم الكرملين في أنكوريج، ألاسكا.

وقال ترامب والمبعوث الرئاسي الخاص ستيف ويتكوف - اللذان شاركا في قمة الاسكا- أنهما نجحا في إقناع بوتين بالموافقة على تدخل قوات الولايات المتحدة وقوات الناتو الأخرى للدفاع عن أوكرانيا في حال انتهاك موسكو لأي بند من بنود اتفاق السلام المحتمل.

وقال ويتكوف خلال مقابلة مع سي إن إن: "لقد تمكنا نوعًا ما من التوصل إلى اتفاق يتيح للولايات المتحدة تقديم حماية مماثلة للمادة الخامسة من ميثاق الناتو، وهذه هي المرة الأولى التي نسمع فيها موافقة الروس على ذلك".

وصرح ترامب في منشور على موقع "تروث سوشيال" أنه اتصل ببوتين بعد اجتماعاته مع زيلينسكي والقادة الأوروبيين لبدء الترتيب للقاء بين الطرفين المتحاربين، يليه اجتماع ثلاثي يضم الرئيس الأمريكي.

وكتب ترامب في منشوره: "مرة أخرى، كانت هذه خطوة مبكرة وجيدة للغاية لحرب مستمرة منذ ما يقرب من أربع سنوات... الجميع سعداء للغاية بإمكانية تحقيق السلام بين روسيا وأوكرانيا".