بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 05:07 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية

ميكروفون مفتوح يكشف ”سر جنونى” بين ترامب وماكرون حول بوتين.. تفاصيل

إيمانويل ماكرون
إيمانويل ماكرون

قبل بدء اجتماع متعدد الأطراف بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقادة أوروبا في مقدمتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حول التوصل لحل لإنهاء الحرب في أوكرانيا، التقط ميكروفون مفتوح سر أدلي به ترامب إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ووصفه بالجنوني.

ووفقا لصحيفة نيويورك بوست، ظهر صوت ترامب عبر ميكروفون مفتوح، وهو يقول إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يريد التوصل لحل للحرب في أوكرانيا من أجله.

همس ترامب للرئيس الفرنسي دون أن يدري أن الميكروفون مفتوح وقال: "أعتقد أنه يريد عقد صفقة من أجلي. هل تفهم ذلك؟.. على الرغم من جنونه"، كما سمع ترامب وهو يتحدث عن ترتيب اجتماع ثلاثي بين بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، وهو ما صرح علنًا بأنه يعتقد أنه سيحدث.

وأضافت هذه الملاحظة، التي تشير إلى شعور ترامب بأن بوتين يريد إرضائه، مزيدًا من العمق في تقييم الرئيس الأمريكي لاجتماعه يوم الجمعة مع زعيم الكرملين في أنكوريج، ألاسكا.

وقال ترامب والمبعوث الرئاسي الخاص ستيف ويتكوف - اللذان شاركا في قمة الاسكا- أنهما نجحا في إقناع بوتين بالموافقة على تدخل قوات الولايات المتحدة وقوات الناتو الأخرى للدفاع عن أوكرانيا في حال انتهاك موسكو لأي بند من بنود اتفاق السلام المحتمل.

وقال ويتكوف خلال مقابلة مع سي إن إن: "لقد تمكنا نوعًا ما من التوصل إلى اتفاق يتيح للولايات المتحدة تقديم حماية مماثلة للمادة الخامسة من ميثاق الناتو، وهذه هي المرة الأولى التي نسمع فيها موافقة الروس على ذلك".

وصرح ترامب في منشور على موقع "تروث سوشيال" أنه اتصل ببوتين بعد اجتماعاته مع زيلينسكي والقادة الأوروبيين لبدء الترتيب للقاء بين الطرفين المتحاربين، يليه اجتماع ثلاثي يضم الرئيس الأمريكي.

وكتب ترامب في منشوره: "مرة أخرى، كانت هذه خطوة مبكرة وجيدة للغاية لحرب مستمرة منذ ما يقرب من أربع سنوات... الجميع سعداء للغاية بإمكانية تحقيق السلام بين روسيا وأوكرانيا".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq