بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:32 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الاتصالات: سيسكو العالمية تطلق أول معمل متنقل فى مصر لتأهيل خبراء الشبكات

وزارة الاتصالات
وزارة الاتصالات

في إطار التعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية وشركة سيسكو المتخصصة عالميًا في مجال الشبكات وتقنيات تأمينها، أعلن المعهد القومي للاتصالات NTI عن إطلاق أول معمل CCIE متنقل في مصر يستضيفه مكتب سيسكو بالقاهرة، يتيح المعمل للمهندسين المتخصصين فرصة الحصول على شهادة CCIE (خبير سيسكو المعتمد في مجال الشبكات)، وهي شهادة مهنية رفيعة المستوى في مجال الشبكات، دون الحاجة إلى السفر إلى الخارج، يعد هذا المعمل جزءًا من شبكة عالمية من معامل CCIE المتنقلة، وهو متاح لمرشحي CCIE من مصر ومن جميع أنحاء العالم والمنطقة.

تعد شهادة CCIE معيارًا عالميًا للتميز التقني، وهي أعلى اعتماد مهني تقدمه شركة سيسكو، وتمنح للمهندسين ذوي المعرفة التقنية والخبرة الواسعة في تصميم وتنفيذ واستكشاف أعطال الشبكات المعقدة، وهي تقنية تُمثل جوهر ثورة الذكاء الاصطناعي.

يتماشى افتتاح أول معمل CCIE متنقل في مصر مع رؤية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتوفير فرص تدريب عالية التقنية للشباب، وتمكينهم من الحصول على شهادات متخصصة معترف بها دوليًا، مما يُسهم في بناء قاعدة عريضة من الكفاءات والمهنيين المؤهلين لقيادة رحلة التحول الرقمي في مصر.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور أحمد خطاب، مدير المعهد القومي للاتصالات، أن إطلاق معمل CCIE متنقل في مصر يمثل نقلة نوعية في منظومة التدريب المصرية، إذ يتيح للمهندسين المصريين اجتياز أحد أصعب وأعرق الامتحانات العالمية في بيئة محلية معتمدة بالكامل، دون تحمل تكاليف السفر والإقامة في الخارج.

وأشار إلى أن المعهد لديه تعاون مع شركة سيسكو يمتد لأكثر من 20 عامًا، وقد أثمر عن تأهيل آلاف المتخصصين المصريين في مجال الشبكات والأمن السيبراني.

قال جاي ديدريش، نائب الرئيس الأول ومسؤول الابتكار العالمي في شركة سيسكو: "يُعدّ إطلاق أول معمل متنقل لشهادة CCIE في مصر دليلاً قاطعاً على التزام الدولة بالاستعداد الرقمي وبناء المواهب المستقبلية.

في سيسكو، نؤمن بأن المواهب موجودة في كل مكان، لكن الفرص ليست كذلك، ومن خلال هذا التعاون مع وزارة الاتصالات والمعهد القومي للاتصالات، نفخر بتوفير فرص شهادات عالمية المستوى مباشرةً لألمع العقول المصرية، مما يعزز الابتكار، ويزيد من فرص العمل، ويُسرّع من مسيرة مستقبل مصر الرقمي."

ستعقد فترة الامتحانات الأولى بين 21 سبتمبر و2 أكتوبر 2025، إيذاناً ببداية مرحلة جديدة في تأهيل خبراء الشبكات في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888