بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:45 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة حرمة تصوير الأفراد بدون إذن.. وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة القادمة الزمالك يدرس عودة عدي الدباغ إلى مركز المهاجم الصريح وزير الشباب والرياضة يلتقي اللجنة المعنية بتصميم الهوية البصرية لدورة الألعاب الإفريقية 2027 وزارة الرى تحرر محضرين ضد مخالفين ألقوا مخلفات صرف صحى بترعة الكسرة بسوهاج رئيس هيئة قضايا الدولة ينعى المستشار إبراهيم رفعت رئيس الهيئة الأسبق البيانات في خدمة التنمية.. كيف توظف مصر الإحصاءات الرسمية لبناء «الجمهورية الجديدة»؟ محافظ أسيوط: تسليم عقود لتقنين أوضاع أراضي أملاك الدولة للمواطنين المستحقين بأبنوب وزير التخطيط: المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 يمثل إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية قبل طرحها بالأسواق.. ضبط 23 ألف عبوة عطور مقلدة داخل مصنع بدون ترخيص بالجيزة ”هيئة الدواء” تعلن ضوابط جديدة لتسعير الأدوية بهدف ضبط السوق وحماية المريض

جنوب إفريقيا تسعى لخفض رسوم ترامب باتفاقية تجارية معدلة

ترامب
ترامب

قال وزير التجارة في جنوب أفريقيا باركس تاو اليوم /الثلاثاء/ إن بلاده ستعرض على الولايات المتحدة اتفاقية تجارية معدلة في محاولة لخفض التعريفات الجمركية البالغة 30% التي فرضت الأسبوع الماضي على صادراتها إلى الولايات المتحدة.

وأضاف تاو - في مؤتمر صحفي اليوم، نقلته وسائل إعلام محلية - "وافق مجلس الوزراء على أن تقدم جنوب أفريقيا عرضا منقحا كأساس للمفاوضات مع الولايات المتحدة"، موضحا أن المقترح الجديد يستجيب بشكل جوهري للملاحظات التي أوردتها الولايات المتحدة في تقريرها الوطني لتقديرات التجارة لعام 2025.

ويأتي العرض الجديد استجابة جوهرية للقضايا التي أثارتها الولايات المتحدة في تقرير تقديرات التجارة الوطنية لعام 2025.

وتحاول حكومة جنوب أفريقيا، أكبر اقتصاد في أفريقيا، منذ أشهر التفاوض على اتفاق تجاري مع واشنطن، لكنها فشلت في التوصل إلى اتفاق قبل الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

يذكر أن صادرات جنوب إفريقيا إلى الولايات المتحدة ستخضع لأعلى معدل تعريفات جمركية في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وتم استثناء المعادن الحيوية مثل معادن البلاتين ومجموعة المعادن الثمينة، إلى جانب الطاقة وبعض المواد الكيميائية الأساسية من هذه الرسوم.

وتُهدد الرسوم 100 ألف وظيفة، خاصة في قطاعات السيارات والزراعة، كما يواجه قطاع الحمضيات خطر فقدان 35 ألف وظيفة.

موضوعات متعلقة