بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:12 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزناتي الأقرب للإعلان، الزمالك يحسم الجدل حول تعيين مدير رياضي اتحاد الحاصلات البستانية والتحالف العربي يبحثان بالجيزة التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا غلق 9 محال خالفت مواعيد الغلق غرب الإسكندرية بالعلامة الكاملة وتأهل أفريقي، كشف حساب انطلاقة بيراميدز القوية قبل التوقف الدولي الدكتور خالد عبدالغفار يشهد إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 وزيرة الإسكان تتابع مع رئيس الجهاز المركزي للتعمير موقف تنفيذ المشروعات التي يتولى الجهاز تنفيذها مصر تشارك في الدورة الـ48 من مسابقة المهارات العالمية بشنغهاي أندية في طي النسيان، منتخب السويس من المجد إلى رحلة البحث عن العودة البرتغال الأكثر تتويجا، أبطال دوري الأمم الأوروبية قبل النسخة الخامسة تكثيف الحملات بحي العجوزة لرفع كفاءة الإنارة ومراجعة الانضباط بمحيط المدارس شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030

تقارير: إيران تعيد تشكيل دفاعها استعدادا لاحتمال نشوب حرب أخرى مع إسرائيل

ايران
ايران

أعلنت إيران رسميا تأسيس "مجلس الدفاع الوطني" كجزء من إعادة هيكلة مؤسساتها الأمنية والعسكرية، في سياق استعدادات طهران المتصاعدة لاحتمال حرب جديدة مع إسرائيل.

وبحسب تقارير إعلامية إيرانية، فإن المجلس الجديد يترأسه رئيس الجمهورية ويضم رؤساء السلطات الثلاث، قادة القوات المسلحة، وقادة الحرس الثوري، ورئيس الأركان العامة، ووزير الاستخبارات، بالإضافة إلى ممثلين عن المرشد علي خامنئي في المجلس الأعلى للأمن القومي.

وتتلخص مهمة المجلس الأساسية بدراسة الخطط الدفاعية وتعزيز قدرات القوات المسلحة بشكل مركزي، وتسريع وتيرة اتخاذ القرارات الدفاعية في البلاد، خصوصا في ظل التهديدات الأمنية الإقليمية والدولية المعقدة، وفقا لموقع "إيران إنترناشونال".

وجاء تشكيل هذا المجلس استنادا للمادة 176 من الدستور الإيراني، التي تسمح للمجلس الأعلى للأمن القومي بتشكيل مجالس فرعية لمهام معينة. ويعود تاريخ وجود مجلس الدفاع الوطني سابقا إلى الحرب الإيرانية-العراقية، لكن إعادة إحيائه الآن تحدث بسبب الأزمة الأمنية والاختراقات التي شهدتها إيران مؤخرا، بالإضافة إلى ضعف التنسيق في عمليات اتخاذ القرار خلال الحرب الأخيرة مع إسرائيل.

وينظر إلى هذا المجلس كآلية لتعزيز التنسيق بين الكيانات السياسية والعسكرية، ومحاولة لتأمين استجابة سريعة للأزمات بدلا من التركيز فقط على حماية الشعب.

وتخلص التقارير، إلى أن إيران تعزز استعداداتها لحرب محتملة مع إسرائيل عبر تأسيس مجلس دفاع وطني مركزي يعزز التنسيق العسكري والسياسي وصنع القرار الدفاعي في البلاد في ظل تهديدات متصاعدة وخبرات الحرب الأخيرة التي اندلعت في يونيو الماضي واستمرت 12 يوما مع إسرائيل، وتضع إطارا مؤسسيا استراتيجيا جديدا يتولى تخطيط وتنفيذ سياسات الدفاع والأمن على مستوى رفيع جدا.

موضوعات متعلقة