بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:04 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ البحيرة توجه بسرعة البدء في رصف طريق سيدي عقبة بطول ٥ كم محافظ أسيوط: ضبط 350 بطاقة تموينية داخل مخبز بلدي ومخالفة تصرف في 20 جوال محافظ أسيوط: مهرجان رياضي لكرة الطائرة جلوس لذوي الهمم بمركز التنمية الشبابية بمنفلوط جامعة أسيوط تطلق برنامجها الشامل للأنشطة الطلابية خلال الفصل الدراسي الأول للعام بقدرة 80 ميجاوات .. وزير الاتصالات يبحث مع إنترو القابضة إنشاء مركز ”كيميت” للبيانات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس معلومات الوزراء: سوق الألعاب الإلكترونية في مصر يقترب من مليار دولار قبل انتهاء المدة غدا.. اعرف كيفية سداد رسوم رحلات حج الجمعيات الأهلية ضبط 718 قضية مصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية إصابة شخص صدمته سيارة مسرعة أثناء عبوره الطريق في الهرم وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027

قيمة واردات مصر من خام الذهب ترتفع 107.7% خلال أول 5 أشهر من 2025

الذهب
الذهب

قفزت قيمة الواردات المصرية من خام الذهب خلال أول 5 أشهر من العام الحالي (2025) بنسبة 107.7%، لتسجل 133.66 مليون دولار، مقابل 64.34 مليون دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة قدرها 69.32 مليون دولار، وفقًا لنشرة التجارة الخارجية الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وبحسب النشرة، صعدت قيمة الواردات المصرية من أشكال خام الذهب خلال مايو الماضي فقط بنسبة تقارب من 200% وبلغت 199.1%، لتسجل نحو 71.04 مليون دولار، مقابل 23.75 مليون دولار خلال الشهر نفسه من العام الماضي، بزيادة قدرها 47.29 مليون دولار.

ووفق بيانات سابقة صادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء، كان إجمالي قيمة الواردات المصرية من خام الذهب قد ارتفعت بنسبة 19.4% خلال عام 2024 لتصل إلى 166.20 مليون دولار، مقابل 139.17 مليون دولار خلال عام 2023، بزيادة قدرها 27.03 مليون دولار.

وقال إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب باتحاد الصناعات، إن الارتفاع الكبير في واردات الذهب الخام خلال الفترة الأخيرة يرجع إلى اتجاه المصانع المحلية لاستيراد الخام ثم تنقيته في المصافي المحلية وإعادة تصديره مرة أخرى، سواء في صورة خام أو مشغولات.

وأضاف واصف في تصريحاته لـ "الشروق" أن ذلك يأتي في إطار خطة تعميق الصناعة في مصر، وأن خطوة التنقية هي إحدى خطوات الإنتاج المتعارف عليها، خاصة أن الذهب المستورد يدخل بأعيرة مختلفة. وهذا يضيف للذهب قيمة مضافة تتمثل في قيمة التشغيل والتنقية، ويُعد إضافة لصناعة الذهب المصرية ويسهم في وضع مصر على خريطة صناعة الذهب بكل مراحلها.

على جانب آخر، شهدت مشتريات السوق المصري من الذهب خلال الربع الثاني من العام الحالي انخفاضًا بنحو 20%، مسجلة 11.5 طنا، مقابل 14.4 طنا خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب بيانات مجلس الذهب العالمي الشهر الماضي.

وجاء هذا التراجع مدفوعًا بانخفاض الطلب على السبائك والعملات المعدنية بنحو 23% على أساس سنوي، مسجلة 5.9 طن خلال الربع الثاني من 2025.

كما تراجع الطلب على المجوهرات بنسبة 17%، ليسجل 5.7 طن في الربع الثاني من 2025، مقابل 6.8 طن خلال الربع الثاني من 2024.

وعالميًا، ارتفع الطلب على الذهب بنسبة 3% على أساس سنوي إلى 1248.8 طن في الربع الثاني من عام 2025، مع ارتفاع الاستثمار بنسبة 78%.