بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:56 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد”

ترامب: احتلال قطاع غزة بأكمله أمر متروك لإسرائيل

غزة
غزة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، إن "احتلال قطاع غزة بأكمله أمر متروك لإسرائيل"، مبديا عدم قلقه بشأن التقارير عن خطط رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للحث على "غزو" كامل للقطاع، حتى مع تأكيده رغبته في إدخال المزيد من المساعدات.

وأضاف ترامب ردا على سؤال من قبل الصحفيين حول دعمه لـ"احتلال إسرائيل لغزة": "لا أعرف ما هو المقترح، أعلم أننا موجودون هناك الآن لإطعام الناس"، وفقا لشبكة (سي إن إن).

ويعتزم نتنياهو الدعوة إلى اجتماع لمجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي لدعم "غزو" كامل للقطاع، وفقا لتقارير إعلامية إسرائيلية وصفها مصدر مطلع بأنها دقيقة.

وانتقدت مجموعة من أمهات الجنود الإسرائيليين هذه الخطط، مشيرين إلى أنها ستكون مُهلكة للرهائن والجنود على حدٍ سواء، ودعت السلطة الفلسطينية المجتمع الدولي إلى التدخل.

لكن ترامب قال إنه "سيترك القرار لإسرائيل"، مؤكدا أن هدفه هو "تخفيف الأزمة الإنسانية".

وقال: "أعلم أن إسرائيل ستساعدنا في ذلك من حيث التوزيع والتمويل أيضا، وستساعدنا الدول العربية في ذلك، من حيث المال وربما التوزيع، لذا هذا ما أركز عليه".

واختتم حديثه قائلا: "أما بالنسبة لبقية الأمر، فلا أستطيع الجزم بذلك، الأمر متروك لإسرائيل إلى حد كبير".

موضوعات متعلقة