بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:15 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى

وزير التعليم العالي يترأس اجتماع ”المعاهد الخاصة” غلق غير المستوفين واعتماد 37 تخصصًا

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع المجلس الأعلى لشؤون المعاهد العالية الخاصة، والذي استضافته مجموعة المعاهد الكندية (CIC)، بحضور عدد من قيادات الوزارة، من بينهم الدكتور جودة غانم، رئيس قطاع التعليم، والدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس الأعلى للجامعات، وأعضاء المجلس.

وأكد الوزير أهمية استمرار انعقاد المجلس في مختلف المعاهد ميدانيًا، في إطار متابعة الإمكانيات وتقييم الأداء، مؤكدًا دعم الوزارة لتطوير المعاهد وتفعيل دورها في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مشددًا على إنشاء قاعدة بيانات محدثة بقدرات وإنجازات المعاهد، ودعم مراكز التوظيف والابتكار داخلها.

وأشار الوزير إلى حرص الوزارة على تعزيز التنافسية بين المعاهد وتوحيد معايير جودة التعليم بها، وتمكين خريجيها من المنافسة في سوق العمل، محليًا ودوليًا، وفقًا لرؤية مصر 2030.

وشهد الاجتماع استعراض مبادرة "كن مستعدًا" التي تهدف إلى إعداد مليون مؤهل مبتكر لسوق العمل، ودعم طلاب المعاهد في تطوير مهاراتهم.

وأعلن المجلس الموافقة على غلق المعاهد غير المستوفية لشروط تقييم لجان القطاعات، واعتماد 37 تخصصًا أكاديميًا في قطاعات الهندسة، والتجارة، والإعلام، وعلوم الحاسب، والسياحة والفنادق.

كما أحيط المجلس علمًا بالتزام جميع المعاهد بضوابط الترشيح لمنصب العميد، وتعيين أعضاء هيئات التدريس والهيئة المعاونة طبقًا للقرارات الوزارية.

واعتمد المجلس مقترح إنشاء مراكز دعم لذوي الهمم داخل 15 معهدًا، ضمن مبادرة "تمكين"، وإنشاء مراكز توظيف، ومناقشة مقترح التأمين الصحي للطلاب، وتنظيم دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس كشرط للتعيين.

وأحيط المجلس بقرارات وزارية ببدء الدراسة في معاهد جديدة، وتحويل تخصصات ببعض المعاهد لتتواكب مع احتياجات سوق العمل، من بينها إنشاء شعبتي الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني بمدينة الشروق، وتحويل مسار المعهد الكندي للهندسة إلى معهد للحاسبات والذكاء الاصطناعي.

وتم اعتماد كراسة ضوابط إنشاء معاهد جديدة وفق النظام الأكاديمي أو التكنولوجي، واستعراض ورش العمل التي عُقدت بالتعاون مع بنك المعرفة لتعزيز حضور المعاهد في التصنيفات الدولية.

موضوعات متعلقة