بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:41 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات

الأستراليون يتحدون الأمطار وينظمون أكبر مظاهرة بجسر سيدنى من أجل غزة..

مظاهرات
مظاهرات

تحدَّى آلاف المتظاهرين الأمطار الغزيرة، وشهد جسر هاربور الشهير في مدينة سيدني الأسترالية، واحدة من أكبر التظاهرات المؤيدة للقضية الفلسطينية التي عرفتها قارة أستراليا في السنوات الأخيرة، اليوم الأحد، مطالبين بإحلال السلام وإيصال المساعدات إلى قطاع غزة الذي مزَّقته الحرب ويعيش أزمة إنسانية متفاقمة.

ورفع المتظاهرون الأعلام الفلسطينية واللافتات التي تحمل شعارات تطالب بوقف فوري للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وإدخال المساعدات للسكان المحاصرين برا وبحرا وجوا، من قبل قوات الاحتلال منذ السابع من أكتوبر 2023، بالإضافة إلى الدعوة للضغط على الحكومات الغربية لوقف الدعم العسكري والسياسي لإسرائيل، والتمسك بقوانين حقوق الإنسان والقانون الدولي في النزاع الجاري.

وشهد جسر سيدني هاربور في أستراليا الأحد، الثالث من أغسطس 2025، واحدة من أكبر التظاهرات المؤيدة للقضية الفلسطينية التي عرفتها البلاد في السنوات الأخيرة، حيث تجمع ثلاثمائة ألف متظاهر، بحسب المنظمين، للتعبير عن تضامنهم مع الشعب الفلسطيني ورفضهم للأوضاع الإنسانية الصعبة في قطاع غزة نتيجة العمليات العسكرية الإسرائيلية.

و رغم التحذيرات الأمنية التي أطلقتها الشرطة، والتي عبرت عن قلقها من التجمّع الكبير في موقع حيوي مثل جسر هاربور، تم السماح للتظاهرة بالمرور بعد صدور حكم قضائي يُجيز الاحتجاج ضمن شروط صارمة، مما أدى إلى تعاون نسبي بين المنظمين وقوات الأمن لتسيير الاحتجاج بأقل قدر ممكن من الاضطرابات.

ونُشرت أعداد كبيرة من عناصر الشرطة في محيط الجسر والشوارع المحيطة به، وتم تجهيزها للتعامل مع أي طارئ قد ينشأ خلال التظاهرة، مع مراقبة متواصلة عبر كاميرات المراقبة.

وقد سجّلت السلطات بعض حالات الاعتقال الطفيفة لأشخاص لم يلتزموا بتعليمات الأمن أو حاولوا إثارة الفوضى، إلا أن التظاهرة عمومًا مرت بسلمية عالية وسط أجواء من الانضباط.

وحمل بعض المشاركين في المسيرة، التي أطلق عليها منظموها اسم "مسيرة من أجل الإنسانية"، أواني طهي رمزاً للجوع، وبحسب وكالة "رويترز" شارك في المسيرة جوليان أسانج، مؤسس موقع "ويكيليكس".

وحاولت شرطة ولاية نيو ساوث ويلز ورئيس وزراء الولاية، الأسبوع الماضي، منع المسيرة من عبور الجسر، وهو مَعْلم مهم في المدينة وطريق نقل رئيسي، بحجة أن عبور الطريق ربما يُسبب مخاطر أمنية واضطراباً في حركة النقل، لكن المحكمة العليا للولاية، حكمت، بإمكانية تنظيم المسيرة.

وقالت شرطة نيو ساوث ويلز إنها نشرت مئات من أفرادها، وحثَّت المتظاهرين على التزام السلمية، وانتشرت الشرطة أيضاً في ملبورن؛ حيث خرجت مسيرة احتجاجية مماثلة.

وعلى الصعيد الرسمي، أعربت بعض الأحزاب السياسية داخل أستراليا عن دعمها لمطالب المتظاهرين الداعية إلى وقف العنف وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة، بينما شددت الحكومة على أهمية ضبط النفس واحترام حقوق التظاهر السلمي، مؤكدة على ضرورة الحفاظ على النظام العام وتفادي تصعيد التوترات داخل المجتمع.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq