بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 06:58 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس العربية للتصنيع ووزير الكهرباء يشهدان افتتاح خط إنتاج أبراج كهرباء الجهد العالي والفائق بمصنع الطائرات.. صور

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

اللواء أ.ح مهندس "مختار عبد اللطيف": الهيئة العربية للتصنيع تستهدف تلبية كافة احتياجات وزارة الكهرباء وفقا لأعلي مستويات الجودة العالميةتحت شعار "صنع في مصر"

افتتح اللواء أ.ح مهندس "مختار عبد اللطيف " رئيس الهيئة العربية للتصنيع, والدكتور مهندس " محمود عصمت " وزير الكهرباء والطاقة المتجددة , خط الإنتاج الجديد لتصنيع أبراج كهرباء الجهد العالي والفائق بمصنع الطائرات , أحد مصانع الهيئة العربية للتصنيع.

وذلك بحضور اللواء مهندس "عبد الرحمن عبد العظيم عثمان " مدير عام الهيئة العربية للتصنيع , واللواء مهندس " محمد عوض " رئيس مجلس إدارة مصنع الطائرات ,والمهندس "جابر دسوقى" رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، المهندسة "منى رزق" رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء وقيادات من الهيئة العربية للتصنيع ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة .

يأتي هذا الإفتتاح في اطار خطة طموحة تنفذها الهيئة العربية للتصنيع، ترتكز على أسس علمية وتستهدف تنفيذ توجيهات الرئيس "عبد الفتاح السيسي" لتوطين التكنولوجيا وزيادة نسب التصنيع المحلي, وتصنيع ما يتم إستيراده وفقا لأعلي مستويات الجودة العالمية تحت شعار "صنع في مصر".

وخلال فعاليات الإفتتاح ,أشار اللواء أ.ح مهندس "مختار عبد اللطيف " إلي أن الهيئة العربية للتصنيع تستهدف تحقيق الإكتفاء الذاتي للدولة وتلبية كافة احتياجات وزراة الكهرباء والطاقة المتجددة من أبراج كهرباء الجهد العالي والفائق علي مستوي جميع محافظات الجمهورية بأسعار تنافسية وفقا لمعايير الجودة العالمية , لافتا أنه من المخطط التوسع مستقبلا لتلبية احتياجات الأسواق الإقليمية من هذه النوعية من أبراج الكهرباء.

وأوضح أن خط ا إنتاج أبراج الجهد العالي والفائق تم انشاءه بمصنع الطائرات بأحدث ماكينات التصنيع الرقمي بطاقة انتاجية سنوية تصل الي 15 ألف طن كمرحلة أولي ومخطط زيادتها إلي 30 ألف طن سنويا بنهاية العام الجاري , مشيرا إلي أن الهيئة العربية للتصنيع حرصت علي تدريب المهندسين والفنين الذين تم اختيارهم من الكوادر البشرية بمصنع الطائرات للعمل بخط الإنتاج الجديد وفقا لبرامج تدريبية متخصصة تتوافق مع أحدث معايير الثورة الصناعية الرابعة.

وأشار أن افتتاح خط إنتاج أبراج الجهد العالي والفائق يعد استكمالا للخطوات الناجحة والمستمرة التي تقوم بها الهيئة العربية للتصنيع لإستغلال فائض قدراتها التصنيعية المتطورة لتلبية كافة احتياجات الوزارات والمؤسسات الحكومية وشركات القطاع الخاص المصري, موضحا أن خط الإنتاج الجديد الذي يتم افتتاحه اليوم بمصنع الطائرات يأتي بعد نجاح المصنع في توطين تكنولوجيا تصنيع أبراج الإتصالات بنسبة تصنيع محلي 100% وتنفيذ توريدات فعلية كبيرة من أبراج الإتصالات لشركات الإتصالات المصرية المتعددة وجميع مشروعات وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات .

. وفي سياق متصل, أكد اللواء أ.ح مهندس "مختار عبد اللطيف " على حرص الهيئة العربية للتصنيع على دعم الصناعة الوطنية، وتعزيز الشراكات مع مختلف الجهات المحلية والدولية في اطار رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030,لافتا اننا نمتلك القدرات التصنيعية المتطورة والعقول البشرية المدربة ، بما يسهم في تقليل الإعتماد على الواردات وتحقيق الإكتفاء الذاتي وتلبية جميع مشروعات وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة في شتي أنحاء محافظات الجمهورية بمنتجات تتمتع بمستويات الجودة العالمية , فضلا عن خدمات الصيانة وخدمة ما بعد البيع .

ومن جانبه , أكد الدكتور "محمود عصمت" وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ان ماشهدناه اليوم يعد أحد ثمار الشراكة مع الهيئة العربية للتصنيع والعمل على نقل التكنولوجيا الحديثة وتوطين الصناعة،لاسيما صناعة المهمات الكهربائية، موضحا أن الوزارة منحت مزايا تفضيلية لإستخدام المنتج المحلي فى المشروعات، وخاصة مشروعات الطاقة المتجددة، مشيرا إلى الإستراتيجية الوطنية للطاقة التي تستهدف الوصول بنسبة الطاقة المتجددة فى مزيج الطاقة إلى ما يزيد على 42% عام 2030 ، و 65 % عام 2040 ، وهو مايدعم خطة العمل بين الوزارة ، والهيئة لتوطين صناعة المهمات الخاصة بها، موضحا العمل حاليا على التوسع فى صناعة الخلايا الشمسية، وتوطين صناعة بطاريات تخزين الطاقة، وتصنيع بعض المهمات ذات الطبيعة الخاصة لعدد من المشروعات التى تقوم الوزارة على تنفيذها

وقال الدكتور "محمود عصمت" ، أن توطين الصناعة بند دائم فى كافة الإجتماعات واللقاءات مع الشركات العالمية وأن المرحلة المقبلة ستشهد اشتراطات خاصة فى طرح مشروعات الطاقة المتجددة بمنح الأولوية للتصنيع المحلي ، مؤكدا التنسيق الدائم والتعاون مع كافة الجهات لدعم خطة قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة واستراتيجية العمل للتحول نحو الطاقة النظيفة، موضحا الإسراع فى الخطوات التنفيذية للمشروعات الجارى تنفيذها لزيادة القدرات المضافة من الطاقات المتجددة على الشبكة القومية للكهرباء، مضيفا استمرار العمل فى مشروعات دعم وتطوير وتحديث الشبكة، وزيادة قدرتها على استيعاب الطاقات الجديدة وارتفاع الاحمال والزيادات المطردة فى الإستهلاك، مشيداً بالتعاون والتنسيق مع الهيئة العربية للتصنيع فى اطار خطة الدولة لتوطين الصناعة وتحقيق التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6575 جنيه 6555 جنيه $138.57
سعر ذهب 22 6030 جنيه 6010 جنيه $127.03
سعر ذهب 21 5755 جنيه 5735 جنيه $121.25
سعر ذهب 18 4935 جنيه 4915 جنيه $103.93
سعر ذهب 14 3835 جنيه 3825 جنيه $80.84
سعر ذهب 12 3290 جنيه 3275 جنيه $69.29
سعر الأونصة 204570 جنيه 203860 جنيه $4310.16
الجنيه الذهب 46040 جنيه 45880 جنيه $970.02
الأونصة بالدولار 4310.16 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى