بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 02:38 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك

هل يعود التصعيد التجاري بعد انتهاء مهلة رسوم ترامب الجمركية اليوم؟

ترامب
ترامب

في ظل تصاعد سياسات الحماية التجارية التي يتبناها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تنتهي اليوم الجمعة، الأول من أغسطس، المهلة التي حدّدتها الإدارة الأمريكية لتعليق الرسوم الجمركية على واردات من أكثر من 180 دولة، وسط سباق دولي لإبرام اتفاقات تجارية مع واشنطن قبل انتهاء الموعد المحدد.

وبينما وقّعت الولايات المتحدة بالفعل اتفاقات مع الاتحاد الأوروبي وبريطانيا وكوريا الجنوبية، لا يزال مصير العلاقات التجارية مع دول كبرى مثل كندا والصين والبرازيل معلّقًا، ما يثير تساؤلات حول ما إذا كان العالم بصدد الدخول في موجة جديدة من التصعيد التجاري.

وفي هذا السياق، برزت تحركات سريعة من عدة دول لتفادي الرسوم المرتفعة التي أقرها ترامب سابقًا، والتي تراوحت بين 10% و40% في أبريل الماضي.

وقبيل انتهاء المهلة، أعلنت الولايات المتحدة إبرام صفقة تجارية مع كوريا الجنوبية، تتضمن فرض رسوم جمركية بنسبة 15% على صادراتها إلى الولايات المتحدة، إلى جانب التزام سيول بضخ 350 مليار دولار في صندوق استثماري داخل الولايات المتحدة.

وكتب ترامب عبر منصته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشيال"، الأربعاء: "لقد اتفقنا على رسوم بنسبة 15% مع كوريا الجنوبية".

وأكد الرئيس الأمريكي أن المهلة المحددة للتوصل إلى اتفاقيات تجارية مع عدد من الشركاء التجاريين، والتي تنتهي في الأول من أغسطس، "لن يتم تمديدها".

ويرى ترامب أن الولايات المتحدة منحت الوقت الكافي للتوصل إلى اتفاقيات عادلة تُعيد التوازن التجاري وتحمي الصناعات الأمريكية.

من جانبه، أعلن وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك التوصل إلى اتفاقات تجارية مع كل من كمبوديا وتايلاند.

فيما أشار ترامب إلى أن إبرام اتفاق تجاري مع كندا سيكون "أمرًا صعبًا"، بعد إعلان الأخيرة دعمها لقيام دولة فلسطينية.

أما الصين، فبعد الاتفاق بين الطرفين على هدنة مؤقتة تم خلالها خفض الرسوم إلى 30% على السلع الصينية و10% على السلع الأمريكية، عادت المحادثات مجددًا بعد انتهاء الهدنة، وهذه المرة في العاصمة السويدية ستوكهولم، لكنها لم تسفر عن نتائج ملموسة.

واختتم المفاوضون، بقيادة وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت ونائب رئيس الوزراء الصيني "هِي ليفينغ"، اجتماعهم الذي استمر يومين في ستوكهولم، وهو ثالث لقاء من نوعه خلال أقل من ثلاثة أشهر.

وأشار الجانب الصيني إلى أن الطرفين اتفقا على تمديد المهلة حتى 12 أغسطس لمحاولة حل الخلافات، في حين أوضح مسؤولون أمريكيون أن القرار النهائي بشأن استمرار الهدنة سيكون بيد الرئيس ترامب.

وسبق تلك الاتفاقات صفقة مع الاتحاد الأوروبي، تم بموجبها خفض الرسوم إلى 15% بدلًا من 30%، مع تقليص رسوم السيارات. كما تم الاتفاق مع بريطانيا على فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على البضائع البريطانية، إلى جانب تحديد حصص وإعفاءات لمنتجات مثل السيارات والطائرات.

وكشف البيت الأبيض، الأربعاء الماضي، عن توقيع ترامب أمرًا تنفيذيًا بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 40% على الواردات من البرازيل، ليرتفع إجمالي الرسوم الأمريكية إلى 50%. وأرجع ترامب قراره إلى "السياسات البرازيلية الأخيرة التي لا تحظى برضا الإدارة الأمريكية".

وكان وزير الخزانة الأمريكي قد صرّح في يوليو الماضي بأن الولايات المتحدة جمعت مؤخرًا ما يقرب من 100 مليار دولار من الرسوم الجمركية، مضيفًا في مقابلة مع شبكة "فوكس بيزنس" الأمريكية: "أعتقد أننا قد نصل إلى معدل سنوي يبلغ 300 مليار دولار".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq