بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 06:11 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وول ستريت جورنال: الولايات المتحدة تسعى لكبح جماح إسرائيل التي ازدادت جرأة

جيش الاحتلال
جيش الاحتلال

ذكرت صحيفة /وول ستريت جورنال/ الأمريكية أن الولايات المتحدة تسعى حاليا لكبح جماح إسرائيل بعد أن ازدادت جرأة في المنطقة .

وقالت الصحيفة، في تقرير نشرته اليوم، إن إسرائيل ازدادت جرأة لشعورها بالانتصار في سلسلة من الهجمات العسكرية الأخيرة، وتواجه واشنطن الآن صعوبة في التكيف مع ذلك وتسعى لكبح جماح إسرائيل.

وبحسب الصحيفة، أعربت إدارة الرئيس الأمريكي ترامب في الأيام الأخيرة عن إحباطها من الإجراءات الإسرائيلية في سوريا وغزة.

وتتزايد، على وجه الخصوص، انتقادات أنصار ترامب من حركة "لنجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى" (ماجا) لدعمه لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي يخشون أن يجر الولايات المتحدة إلى مستنقع حروب إقليمية.

وأشارت الصحيفة إلى تصريحات وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عقب الهجمات الإسرائيلية الأخيرة في سوريا بأن الولايات المتحدة ساعدت في التوسط في اتفاق لتهدئة الوضع بعد وصفه الاشتباكات بين إسرائيل وسوريا بأنها سوء تفاهم .

وعلى صعيد منفصل، واجهت إسرائيل إدانة واسعة النطاق، بما في ذلك من إدارة ترامب، بعد أن قصفت كنيسة كاثوليكية في غزة، مما أسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص. وزعمت إسرائيل أنه كان حادثا.

وقد أعلن البيت الأبيض الأسبوع الماضي أن ترامب "فوجئ" بالقصف في سوريا والضربة التي استهدفت الكنيسة الكاثوليكية ، ويعكس هذا التنافر جزئيا موقع القوة الجديد الذي أصبحت تشعر به إسرائيل بعد سلسلة من الحروب التي خلفت لها خصوما إقليميين بارزين، وفقا لمسؤولين ومحللين سابقين .

ويرى المحللون إن إسرائيل أصبحت تشعر بالقوة الآن، موضحين أن هذا الأمر لا يشكل بالضرورة خبرا سارا إلى الولايات المتحدة، فهذا الشعور يدفع إسرائيل إلى تجاوز حدودها، مما يُطيل أمد حروبها في غزة وخارجها .

ونقلت الصحيفة عن دان شابيرو، السفير الأمريكي السابق لدى إسرائيل في عهد الرئيس الأسبق باراك أوباما، إن التوترات بشأن التفجيرات الأخيرة في سوريا وغزة تنبع جزئيا من الرسائل الأمريكية المتضاربة وسوء الفهم الإسرائيلي.

وقال مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية إن البيت الأبيض ينسق بشكل وثيق مع إسرائيل ويتمتع بنفوذ كبير على نتنياهو لأنه يعلم أن "الولايات المتحدة هي حرفيا السبب الوحيد لوجود إسرائيل".

وأضاف المسؤول أن ترامب يتحدث مباشرة إلى نتنياهو عند ظهور أي مشاكل، موضحا أنه بعد أن ضربت القوات الإسرائيلية الكنيسة في غزة، تحدث الرئيس الأمريكي إلى نتنياهو وحثه على إصدار بيان يوضح ما حدث.

وقالت الوول ستريت جورنال إن التحركات الإسرائيلية تُثير غضب مؤيدي ترامب من حركة "لنجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى". وكان هدف ترامب أثناء الانتخابات هو إخراج الولايات المتحدة من المنطقة وإنهاء التدخل الأمريكي في الحروب الخارجية بشكل عام حتى تتمكن من مواجهة الصين. وهم يرون أن نتنياهو حتى الآن يقود ترامب للتصرف ضد رغباته.

ويقول بعض المسؤولين والمحللين الأمريكيين السابقين إن نفوذ ترامب على نتنياهو أكبر من نفوذ الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن، الذي ضعف موقفه مع تناحر زملائه الديمقراطيين حول النهج العسكري الإسرائيلي في غزة.

ورغم معارضة حملة "لنجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى"، لا يواجه ترامب تمردا من الجمهوريين في الكونجرس يهدد بعرقلة سياسته تجاه إسرائيل. وهذا الوضع يتيح له مجالا أوسع للتعامل مع العلاقة المتغيرة باستمرار.

ويرى محللون آخرون أن واقع العلاقة أكثر تعقيدا بكثير. فبينما تبيع الولايات المتحدة إسرائيل أسلحة متطورة وتدافع عنها بنشاط ضد الهجمات، لن يقطع أي رئيس أمريكي الدعم تماما لتوجيه رسالة إلى إسرائيل. ويدرك نتنياهو ذلك ويتصرف وهو يعلم أنه لا يستطيع حقا فقدان الدعم الأمريكي مهما فعل.

وأضافت الصحيفة أن الفجوات بين الجانبين هي أيضا نتيجة لموقف أمني أكثر صرامة من جانب إسرائيل منذ الهجوم المفاجئ الذي قادته حماس في 7 أكتوبر 2023. وتعكس التدخلات الإسرائيلية في لبنان وسوريا وإيران جميعها حسابات مفادها أن إسرائيل لا تستطيع تحمل انتظار التهديدات لتتحقق، بل يجب عليها تنفيذ إجراءات هجومية لإحباطها مع تناميها.

ويرى ستيفن كوك، الباحث البارز في مركز أبحاث مجلس العلاقات الخارجية الأمريكي، أن نتيجة ذلك هي أن ترامب يجد صعوبة، تماما مثل جميع أسلافه، في جعل إسرائيل متوافقة تماما مع الولايات المتحدة.

وقال كوك: "المشكلة بالنسبة للرؤساء الأمريكيين هي أن الإسرائيليين مصممون على حل مشكلتهم الأمنية، وليس مجرد إدارتها".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5806 جنيه 5783 جنيه $121.02
سعر ذهب 22 5322 جنيه 5301 جنيه $110.94
سعر ذهب 21 5080 جنيه 5060 جنيه $105.90
سعر ذهب 18 4354 جنيه 4337 جنيه $90.77
سعر ذهب 14 3387 جنيه 3373 جنيه $70.60
سعر ذهب 12 2903 جنيه 2891 جنيه $60.51
سعر الأونصة 180578 جنيه 179867 جنيه $3764.29
الجنيه الذهب 40640 جنيه 40480 جنيه $847.17
الأونصة بالدولار 3764.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى