بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:20 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

الزراعة تحذر من موجة حر شديدة وتوصي بزيادة الري وحماية المحاصيل والعاملين

الدكتور محمد على فهيم
الدكتور محمد على فهيم

حذّر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، من موجة شديدة الحرارة تشهدها البلاد حاليًا، مشيرًا إلى ضرورة زيادة معدلات الري من قبل المزارعين لحماية المحاصيل من التأثيرات المناخية القاسية.

وأوضح فهيم أن مصر دخلت النصف الثاني من شهر "أبيب"، الذي يُعد أكثر شهور العام حرارة، ويستمر حتى 7 أغسطس، لافتًا إلى أن التغيرات المناخية زادت من حدة الحرارة هذا العام، مما أدى إلى موجات غير معتادة في شدتها.

وأشار إلى أن الموجة الحالية بدأت الأربعاء الماضي وبلغت ذروتها الجمعة، ومن المتوقع استمرارها حتى منتصف الأسبوع الجاري، مؤكدًا أن انحسارها لا يعني اعتدال الطقس، بل عودة إلى حرارة الصيف المعتادة.

ونوّه إلى تأثر عدد من المحاصيل بأشعة الشمس القوية خلال هذه الفترة، مثل المانجو والرمان والطماطم والشمام والكنتلوب، حيث تظهر عليها أعراض "لسعة الشمس" في الجهة المواجهة لأشعة الشمس المباشرة. وأضاف أن المركز كان قد أصدر توصيات وقائية برش مركبات خاصة قبل بدء الموجة، وقد تم تنفيذها بالفعل.

وشدد فهيم على أهمية حماية العاملين تحت أشعة الشمس، خصوصًا خلال ساعات الذروة من الثانية عشرة ظهرًا حتى الرابعة عصرًا، داعيًا إلى ارتداء ملابس قطنية فضفاضة ذات ألوان فاتحة، وتغطية الرأس، وشرب كميات وفيرة من المياه لتفادي الإجهاد الحراري.

وأكد أن هذه التعليمات لا تقتصر على العاملين في القطاع الزراعي، بل تشمل جميع المواطنين ممن يتعرضون لأشعة الشمس المباشرة خلال فترات الذروة، مشددًا على ضرورة الالتزام بالتوصيات لتقليل المخاطر الصحية والزراعية خلال فترة الموجة شديدة الحرارة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888