بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:30 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ”

”الرقابة المالية تطلق المختبر التنظيمي وتشهد توقيع شراكات استراتيجية لدعم التكنولوجيا المالية”

جانب من توقيع البروتوكول
جانب من توقيع البروتوكول

شهد الدكتور محمد فريد صالح، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، توقيع عدد من مذكرات التفاهم بين المختبر التنظيمي للتطبيقات التكنولوجية التابع للهيئة (FRA Sandbox) وعدد من الأطراف الفاعلة في قطاع التكنولوجيا المالية، وذلك على هامش فعاليات ملتقى FRA Fintech Forum 2025، الذي نظمته الهيئة بمناسبة الإطلاق الرسمي للمختبر.

وتهدف المذكرات إلى تطوير حلول تكنولوجية مبتكرة في مجالات التكنولوجيا المالية والتحول الرقمي، إلى جانب تعزيز تبادل البيانات والربط الإلكتروني بين الجهات المعنية، بما يسهم في دعم الابتكار وزيادة كفاءة واستقرار الأسواق المالية غير المصرفية.

وأكد الدكتور محمد فريد صالح أن هذه الاتفاقيات تمثل خطوة عملية نحو تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص وتسريع التحول الرقمي في قطاع الخدمات المالية غير المصرفية، مشددًا على التزام الهيئة بتوفير بيئة تنظيمية داعمة لريادة الأعمال والابتكار التكنولوجي مع الحفاظ على حقوق المستثمرين.

وشملت الاتفاقيات مجالات متعددة، حيث جرى توقيع مذكرات تفاهم مع شركاء الابتكار وهم AUC Venture Lab وشركة تكني ومنصة Mercatura Forum وشركة Tech Fin وشركة Plug & Play Egypt، إلى جانب توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تكنولوجيا تشغيل المنشآت المالية E-Finance من جانب شركاء البنية التكنولوجية، وتوقيع مذكرتين مع شركة GIG للتأمين واتحاد شركات التأمين المصرية ضمن شركاء القطاع التأميني، فضلًا عن توقيع مذكرتين مع المعهد المصري للمحاسبين والمراجعين ومكتب الدكتور خالد عبد العزيز حجازي للمحاسبة والمراجعة والاستشارات المالية والضريبية من جانب شركاء الاستثمار.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن مجلس الإدارة كان قد أصدر القرار رقم 163 لسنة 2024 بإنشاء وتشغيل المختبر التنظيمي الذي يسمح للشركات والجهات الراغبة في القيد بسجل التعهيد باختبار تطبيقات التكنولوجيا المالية المبتكرة في بيئة رقابية مرنة تحفز الابتكار وتدعم تطوير نماذج أعمال جديدة.

واختتم الدكتور محمد فريد صالح كلمته بالتأكيد على أن الهيئة تستهدف من خلال هذه المبادرات دعم الشركات الناشئة وتحفيز فرص التمويل والوصول إلى الخدمات المالية غير المصرفية بما يسهم في تعزيز الشمول المالي والاستثماري والتأميني لكافة فئات المجتمع.

موضوعات متعلقة