بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:58 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية

”اليونسكو” تعليقا على انسحاب أمريكا بسبب إسرائيل: قرار يناقض مبادئ التعددية

ترامب
ترامب

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الثلاثاء، انسحابها رسميا من منظمة اليونسكو التابعة للأمم المتحدة، وفق ما نشرت وسائل إعلام أمريكية.

وقالت واشنطن، إن "وكالة الأمم المتحدة للثقافة والتعليم متحيزة ضد إسرائيل، وتروج لقضايا مثيرة للانقسام"

وتعليقا على ذلك عبرت أودري أزولاي، مدير عام منظمة اليونسكو، عن أسفها الشديد لانسحاب الولايات المتحدة الأمريكية من المنظمة والذي يدخل حيذ التنفيذ في أول 2026.

وقالت في بيان، إن "هذا القرار يتناقض مع المبادئ الأساسية للتعددية، وقد يؤثر في المقام الأول على شركائنا العديدين في الولايات المتحدة الأمريكية - المجتمعات التي تسعى إلى إدراج الموقع على قائمة التراث العالمي، ووضع المدينة الإبداعية، وكراسي الجامعات، ولكن من المؤسف أن هذا الإعلان كان متوقعا، وقد استعدت اليونسكو له"

وأضافت أزولاي: في السنوات الأخيرة، أجرينا إصلاحات هيكلية كبرى ونوّعنا مصادر تمويلنا. وبفضل الجهود التي بذلتها المنظمة منذ عام ٢٠١٨، تم تعويض الانخفاض في المساهمة المالية للولايات المتحدة، حيث أصبحت تُمثل الآن ٨٪ من إجمالي ميزانية المنظمة، مقارنةً بـ ٤٠٪ لبعض هيئات الأمم المتحدة؛ وفي الوقت نفسه، شهدت الميزانية الإجمالية لليونسكو زيادة مطردة. واليوم، تتمتع المنظمة بحماية مالية أفضل، بفضل الدعم المستمر من عدد كبير من الدول الأعضاء والمساهمين من القطاع الخاص. وقد تضاعفت هذه المساهمات الطوعية منذ عام ٢٠١٨.

وتابعت: وعلى الرغم من الانسحاب الأول للرئيس دونالد ترامب في عام 2017، كثفت اليونسكو جهودها لاتخاذ الإجراءات حيثما كان بإمكان مهمتها أن تساهم في السلام وأظهرت الطبيعة المحورية لولايتها.