بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:18 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

وزيرة الاستيطان الإسرائيلية تدعو لتوسيع حرب غزة حتى لو هدد حياة المحتجزين

وزيرة الاستيطان الإسرائيلية
وزيرة الاستيطان الإسرائيلية

دعت وزيرة الاستيطان الإسرائيلية أوريت ستروك، الاثنين، إلى توسيع الهجوم العسكري على قطاع غزة حتى لو هدد حياة المحتجزين لدى حركة حماس.

وقالت ستروك من حزب "الصهيونية الدينية" اليميني المتطرف لإذاعة "كول بيراما" المحلية: "هناك منطقة بأكملها (لم تحددها)، حوالي 25 بالمئة كما حددها رئيس أركان الجيش (إيال زامير)، صُنفت على أنها ممنوعة المساس بسبب وجود الرهائن (المحتجزين)، لكن لا يمكن كسب الحرب بهذه الطريقة، هذا غير منطقي".

ودعت إلى شن "معركة حاسمة" في مناطق قطاع غزة التي تجنبها الجيش الإسرائيلي بسبب تقديرات بوجود الأسرى الإسرائيليين فيها.

وعندما سُئلت عما إذا كانت مثل هذه العملية قد تؤدي إلى إيذاء المحتجزين أو قتلهم، أجابت ستروك: "يجب أن نبذل قصارى جهدنا لتجنب ذلك، لكن هذا وارد. نعم، وارد".

وكان الجيش الإسرائيلي أعلن إنه يسيطر على 75 بالمئة من قطاع غزة، فيما يتركز فلسطينيو القطاع بعد إنذارات الاخلاء في حوالي 25 بالمئة (بين الشمال والجنوب)، لكن الأمم المتحدة تقول إن المنطقة المتبقية أقل وتبلع 14 بالمئة.

وادعت ستروك أن "زيادة الضغط العسكري أمرٌ أساسي لإجبار حماس على إطلاق سراح الرهائن".

تصريحات الوزيرة أثارت غضب عائلات المحتجزين الإسرائيليين، التي قالت في بيان: "تقود ستروك التضحية بالمختطفين والمختطفات، وبالقيم التي بُنيت عليها دولة إسرائيل".

وأضافت: "كل ذلك باسم حرب أبدية عبثية لا طائل منها ولا معنى لها، بل هي حرب يجب أن تنتهي من أجل الشعب اليهودي بأكمله".

ومرارا، أكدت حماس استعدادها لإطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين "دفعة واحدة"، مقابل إنهاء حرب الإبادة، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة، والإفراج عن أسرى فلسطينيين.

وتقول عائلات الأسرى والمعارضة، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يصر على صفقات جزئية ويتهرب بطرح شروط جديدة، بينها نزع سلاح الفصائل الفلسطينية وإعادة احتلال غزة، لتحقيق مصالحه السياسية الشخصية، ولا سيما استمراره بالسلطة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq