بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:52 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

تسجيل هزتين أرضيتين في ميانمار وإقليم التبت

رصد الزلازل
رصد الزلازل

أعلن المركز القومي الهندي لرصد الزلازل، اليوم السبت، تسجيل هزتين أرضيتين، في ميانمار وإقليم التبت.

وأوضح المركز، في تدوينة نشرها على منصة /إكس/ للتواصل الاجتماعي، أن هزة أرضية بلغت 7ر3 درجة على مقياس ريختر، ضربت ميانمار، المجاورة للهند، والتي تم رصدها على عمق 105 كيلومترات.
وكانت ميانمار قد تعرضت، أمس، لزلزال بلغت شدته 8ر4 درجة على مقياس ريختر، وتم رصده على عمق 110 كيلومترات، بحسب ما ذكر المركز الهندي لرصد الزلازل.

وفي مارس الماضي، تعرضت المناطق الوسطى في ميانمار لزلزالين قويين يوم 28 مارس، حيث بلغت شدة الأول 7ر7 درجة، بينما بلغت شدة الثاني 4ر6 درجة، فيما حذرت منظمة الصحة العالمية من تزايد المخاطر الصحية على عشرات الآلاف من المشردين في المناطق المنكوبة، مشيرة إلى أن هذه المخاطر تتضمن الإصابة منها السل والأمراض المنقولة مائياً في المناطق الساحلي.

كما أفاد المركز بأن هزة أرضية أخرى ضربت إقليم التبت، وبلغت شدتها 6ر3 درجة على مقياس ريختر، وتم رصدها على عمق 10 كيلومترات، مشيرا إلى أن نفس المنطقة تعرضت، أمس، لهزة بلغت 4ر3 درجة وكانت على عمق 10 كيلومترا، مبينا أن هذا العمق يوصف بأنه من "الأعماق الضحلة".

وذكر المركز الهندي لرصد الزلازل أن أن الزلازل "الضحلة" تعتبر أكثر خطورة من الزلازل "العميقة" لأن موجاتها الزلزالية تكون قريبة من سطح الأرض، وتتسبب في حدوث هزات أقوى وأضرار مادية وخسائر بشرية أكثر، مقارنة بالزلازل العميقة التي تفقد طاقتها أثناء انتقالها إلى سطح الأرض، مشيرا إلى أن هضبة التبت مشهورة بنشاطها الزلزالي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq