بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:07 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

إطلاق مبادرة ”الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي”

في إطار دورها الرائد في دعم مجتمع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، واستمرارا لالتزامها بتمكين أعضائها وتعزيز قدراتهم، أعلنت جمعية "اتصال" – المنظمة الداعمة لصناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر – عن تعاونها مع أكاديمية دبي للإعلام لإطلاق مبادرة "الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي (عi) وهي مبادرة نوعية تهدف إلى تعزيز قدرات الإعلام العربي بالاعتماد على حلول ذكاء اصطناعي تفهم اللغة العربية وتعكس الهوية الثقافية للمجتمعات العربية.

وانطلقت أولى فعاليات هذه المبادرة من خلال جلسة مائدة مستديرة نظمتها جمعية اتصال اليوم الأربعاء وحضرها لفيف من رجال الصحافة والإعلام، وأصحاب الشركات التي يمكنها المساهمة في إنجاح المبادرة، ودار الحوار تحت إدارة المهندس حسام مجاهد والمهندس عاصم جلال

حول المبادرة

تعالج مبادرة الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي (عi) فجوه كبيرة يعاني منها الإعلام العربي، والمتمثلة في قلة الحلول التقنية المدعومة بالذكاء الاصطناعي التي تفهم اللغة العربية بلهجاتها المتعددة وسياقاتها الثقافية، خاصة في ظل تدني نسبة المحتوى العربي على الإنترنت والتي لا تتجاوز 3%. وتهدف المبادرة إلى تطوير أدوات متقدمة تشمل:

• معالجة اللغة العربية

• تحويل النصوص إلى كلام بمختلف اللهجات

• إنتاج محتوى بصري وصوتي يعكس الهوية العربية

وتسعى المبادرة لتوفير منصة مفتوحة تربط بين المطورين الشباب، والمواهب، والشركات الناشئة، والمؤسسات الإعلامية، بدعم فني، وإرشادي، وفرص استثمار، وتسويق.، وسوف تفيد المبادرة أيضا الأكاديميين وعلماء اللغة العربية. وتمثل مبادرة (عi )خطوة استراتيجية لصياغة مستقبل الذكاء الاصطناعي باللغة العربية، عبر شراكات فاعلة تجمع البيانات عالية الجودة من المؤسسات الإعلامية، وتوظفها في تدريب النماذج الذكية. كما تمكّن المطورين من الوصول لأدوات الحوسبة المتقدمة.

ويقول حسام مجاهد إن اتصال قد تبنت خطة عاجلة لتنمية الشركات في مجال الذكاء الاصطناعي وقد بدأتها في ديسمبر ٢٠٢٤ وتدخل مبادرة الإعلام العربي تحت مظلة هذا النشاط، كما أن التعاون المتوقع بين اتصال وأكاديمية دبي للإعلام سيصب في صالح ألتكامل الإقليمي بين صتاع المعرفة في الوطن العربي. وقد دعت اتصال طيفا كبيرا من أصحاب المصلحة لهذه الحلقة النقاشية لاستطلاع رأي المجتمع المعلوماتي حول أنسب الأساليب لتنفيذ المبادرة ووضعها في إطارها الصحيح.

وقد حضر الحلقة مني بوسمرة رئيسة أكاديمية دبي للاعلام، والمهندس محمود سفراته ممثلا لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، والدكتور محمد سالم وزير الاتصالات الأسبق، ومن أبرز الأكاديميين الدكتور أحمد طنطاوي رئيس مركز الإبداع التطبيقي،.

عن أكاديمية دبي للإعلام

أُسست أكاديمية دبي للإعلام عام 2024 كمركز فكري وبحثي وتدريبي يعنى بصناعة إعلام المستقبل، وتعد منصة ديناميكية تستشرف مستقبل الإعلام في عصر الذكاء الاصطناعي. وتلتزم الأكاديمية بتمكين الكفاءات الإعلامية وتعزيز الابتكار في صناعة المحتوى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047