بوابة الدولة
الجمعة 18 يوليو 2025 11:39 مـ 22 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

النائبة سماء سليمان: ضرورة التوصل لاتفاق قانوني شامل يحقق العدالة المائية

النائبة سماء سليمان
النائبة سماء سليمان

أعربت، النائبة الدكتورة سماء سليمان، وكيلة لجنة الشؤون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ وامينة الشؤون السياسية بحزب حماة الوطن عن تقديرنا البالغ للتصريحات الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي جاءت في توقيت مهم، لتعكس تفهماً عميقاً للمخاوف المصرية المشروعة فيما يخص أزمة سد النهضة الإثيوبي.


وأضافت الدكتورة سماء سليمان إلي إن ما أشار إليه الرئيس ترامب من أن المياه تمثل شريان الحياة لمصر هو توصيف دقيق وواقعي، يُعبّر عن حقيقة لا يمكن إنكارها، وهي أن الأمن المائي المصري ليس مجرد مسألة تنموية، بل قضية وجودية ترتبط بالحياة اليومية للمواطن المصري وحقه في البقاء.

وثمنت وكيلة الشؤون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ حديث الرئيس ترامب عن الجهود التي بذلتها الولايات المتحدة الأمريكية خلال فترة إدارته الاولى في محاولة التوصل إلى حل سلمي وتوافقي للنزاع بين مصر والسودان وإثيوبيا. وقد كانت مصر حينها حاضرة بكل شفافية وجدية في كافة جولات التفاوض، وتعاملت بمنتهى المسؤولية، ووقعت بالفعل على المسودة التي تم إعدادها في واشنطن، في حين رفضت الحكومة الإثيوبية التوقيع، مما أجهض جهوداً دولية مهمة كانت قاب قوسين أو أدنى من النجاح.

ورأت سماء سليمان أن وصف الرئيس ترامب لتمويل السد بأنه تم بشكل ‘غبي’، والإشارة إلى خطورة تقليص حصة مصر من مياه النيل، يعكس أيضاً إدراكاً استراتيجياً لطبيعة الخلل الذي أصاب الملف، ويُسلّط الضوء على الحاجة الماسة لتحرك دولي عاجل لإعادة التوازن في المفاوضات التي استمرت لأكثر من عقد من الزمن دون أن تفضي إلى اتفاق عادل وملزم قانوناً.

أعتبرت الدكتورة سماء هذه التصريحات تأكيداً جديداً على عدالة الموقف المصري، كما أنها تُحمل المجتمع الدولي، وعلى رأسه الولايات المتحدة، مسؤولية أخلاقية وسياسية لتفعيل دور الوساطة النزيهة والدفع نحو استئناف المفاوضات على أساس مرجعيات واضحة، تضمن عدم الإضرار بمصالح أي طرف، وتضع حداً للنهج الأحادي في إدارة ملف المياه.

وأضافت أن مصر كانت وستظل منفتحة على كل المبادرات الجادة التي تهدف إلى تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، ولكنها في ذات الوقت لن تقبل المساس بحقوقها التاريخية في نهر النيل، الذي يُعد المورد الرئيسي للمياه في ظل محدودية الموارد الأخرى. كما ترفض بشكل قاطع محاولات فرض الأمر الواقع أو استخدام السد كأداة ضغط سياسي أو اقتصادي على دولتي المصب.

ورأت أن الموقف المصري الرسمي الذي عبّر عنه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم عكس تقديره لتصريحات الرئيس ترامب، وما حمله من دعم واضح لرؤية مصر في هذا الملف بالغ الحساسية، وهو ما يعكس وحدة الموقف المصري على كافة المستويات، قيادةً وبرلماناً وشعباً.

وطالبت الدكتورة سماء سليمان وكيل لجنة الشؤون الخارجية الإدارة الأمريكية الحالية بمواصلة ما بدأته من جهود، وعدم السماح باستمرار حالة الجمود والتعنت، وضرورة البناء على ما تحقق من تقدم خلال المفاوضات التي جرت تحت رعاية واشنطن والبنك الدولي، حتى نصل إلى اتفاق قانوني شامل يُحقق العدالة المائية ويحفظ الأمن والاستقرار في القارة الأفريقية.

ونوهت إلي أن أمن مصر المائي لا يمكن التهاون فيه، ونحن في السلطة التشريعية سنواصل دعم كافة الجهود السياسية والدبلوماسية التي تتبناها القيادة السياسية المصرية، كما سنظل على تواصل دائم مع شركائنا الدوليين لإيضاح أبعاد هذه القضية وطلب دعمهم في حماية الحقوق المائية لشعب مصر.

ودعت وكيل لجنة الشؤون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ المجتمع الدولي اليوم، أكثر من أي وقت مضى، إلى أن يُدرك خطورة المساس بالأنهار الدولية، وضرورة احترام مبادئ القانون الدولي والاتفاقات التي تحفظ حقوق الدول في مواردها المائية المشتركة. فالقضية ليست فقط أزمة سياسية أو فنية، بل تمس الأمن القومي المصري، وتؤثر على استقرار إقليم بأكمله.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.3729 49.4729
يورو 57.1640 57.2847
جنيه إسترلينى 66.1153 66.2690
فرنك سويسرى 61.3405 61.4723
100 ين يابانى 33.1941 33.2636
ريال سعودى 13.1630 13.1903
دينار كويتى 161.4286 161.8561
درهم اماراتى 13.4410 13.4705
اليوان الصينى 6.8759 6.8901

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5314 جنيه 5286 جنيه $107.77
سعر ذهب 22 4871 جنيه 4845 جنيه $98.79
سعر ذهب 21 4650 جنيه 4625 جنيه $94.30
سعر ذهب 18 3986 جنيه 3964 جنيه $80.83
سعر ذهب 14 3100 جنيه 3083 جنيه $62.87
سعر ذهب 12 2657 جنيه 2643 جنيه $53.88
سعر الأونصة 165293 جنيه 164404 جنيه $3351.99
الجنيه الذهب 37200 جنيه 37000 جنيه $754.38
الأونصة بالدولار 3351.99 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى