بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 02:49 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس شركة مياه الشرب بالبحر الاحمر يؤكد علي الالتزام بمواعيد ضخ المياه زيرة التخطيط تشهد إطلاق النسخة الـ50 من تقرير سياسات الغذاء العالمية ”الزراعة” تنشر ملخصا حول أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” والمعاهد في الأسبوع الثاني من ديسمبر وزير الثقافة: انطلاق المؤتمر العام لأدباء مصر في دورته الـ37 بمدينة العريش 26 ديسمبر جاري الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : صبرى عليك طال يا دكتور مصطفى !! في لفتة وفاء ومحبة.. سباحو الزهور يزورون قبر زميلهم يوسف في بورسعيد تحذيرات من نقابة المهن الموسيقية بشأن التعاقد مع المنتجين: عقوبات مشددة للمخالفين مجلس الوزراء يوضح حقيقة اعتزام الحكومة بيع المطارات اتحاد الكرة يعلن موعد ولينك سحب تذاكر مونديال 2026 القبض على عامل تحرش بسيدتين أجنبيتين في الجمالية عادل زيدان: مشاركة المواطنين في الانتخابات ضمانة للاستقرار ودعم مسار التنمية محافظ أسيوط: فخور بفوز ”أبطال المحافظة” بفضيتين وبرونزية في بطولة الجمهورية للملاكمة ”مواليد 2011”

رئيس البحوث الزراعية ومدير اليونسكو بالقاهرة يبحثان سبل التعاون في حفظ الأصول الوراثية النباتية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، "نوريا سانز"، مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) بالقاهرة، بحضور الدكتور سعد موسي، المشرف علي العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لتعزيز سبل التعاون المشترك في مجال حفظ الأصول الوراثية النباتية.

يأتي ذلك اللقاء، في إطار تكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتعزيز الروابط الثقافية والعلمية بين مصر والمنظمات الدولية، وتعميق الشراكة مع اليونسكو في العديد من المجالات.

وبحث الجانبان خلال اللقاء، سبل توثيق ونشر وحفظ الأنواع النباتية المصرية المتميزة والموارد الوراثية المرتبطة بها، بما يساهم في الحفاظ على التنوع البيولوجي، خاصة مع حماية الأصناف والسلالات النادرة والمهددة بالانقراض ، لاستدامة النظم البيئية والتكيف مع التحديات البيئية المستقبلية.

وأكد الجانبان أهمية تلك الخطوة، حيث تعكس الموارد الوراثية التنوع الثقافي والتاريخي للشعوب والثقافات، في إطار الحفاظ على التراث الثقافي والتاريخي للمجتمعات.

كما تناول اللقاء أيضا آليات تنفيذ ما تم الاتفاق عليه خلال لقاء وزير الزراعة، فيما يتعلق بتطوير المتحف الزراعي، وآليات الحفاظ علي المقتنيات التاريخية بالمتحف، وتطوير العرض المتحفي، للحفاظ على التراث الزراعي، فضلا عن الاستغلال الأمثل له، ليكون مركزًا رائدًا للمعرفة والابتكار في مجال التراث الزراعي، ولكي يصبح وجهة تعليمية وثقافية جاذبة على المستويين المحلي والدولي.

ومن جانبه أعرب رئيس مركز البحوث الزراعية عن ترحيبه بمدير مكتب اليونسكو، وحرصها على تعزيز سبل التعاون المشترك، خاصة في مجال حفظ الأصول الوراثية النباتية، والذي من شأنه أيضا المساهمة في دعم البحوث العلمية والتطوير، بحيث يتم استخدام هذه الموارد في دراسة خصائصها الوراثية وبما تتمتع به من مقاومة للأمراض والظروف البيئية القاسية، بما يسهم هذا في تحسين الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي وتسويقها للخارج.

واضاف أن ذلك أيضا سيكون له بالغ الأهمية على زيادة الصادرات الزراعية المصرية وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية، مشيرا إلى أن مركز البحوث الزراعية يضم البنك القومي للجينات والموارد الوراثية، والذي تم انشاؤه بهدف توثيق وتسجيل الأصول الوراثية المصرية للاصناف النباتية، لحمايتها، كما يعد مرجعًا مهما للموارد الوراثية، حيث يتم جمع وتوثيق مجموعة واسعة من النباتات والحيوانات والميكروبات التي تمثل التنوع البيولوجي في مصر.

وأشار عبد العظيم الى تسخير كافة إمكانيات مركز البحوث الزراعية، لتعزيز التعاون المشترك مع منظمة اليونسكو، في سبيل الحفاظ على الموروث الزراعي، وحماية التنوع البيولوجي، والترويح الزراعة والتاريخ الزراعي المصري.

كما قدم رئيس المركز، خلال اللقاء عرضا تقدميا، حول تاريخ تطور زراعة القطن في مصر وكيفية التعامل مع القطن المصري، والسمعة العالمية التي يتمتع بها، فضلا عن جهود الدولة المصرية لإعادته إلى سابق عهده.

وعلي هامش الزيارة زارت المدير الإقليمي لمكتب اليونسكو القاهرة، البنك القومي للجينات والموارد الوراثية، للتعرف علي الخبرات المصرية في هذا المجال، وخاصة فيما يتعلق بجمع وحفظ وتوصيف وتوثيق عينات الأصول الوراثية للمحاصيل الحقلية والبستانية، من مختلف محافظات مصر، أو التى تم استرجاعها من برامج التربية والأقسام البحثية أو المراكز البحثية الدولية.

ومن جانبها اعربت "سانز" عن سعادتها، بما تم استعراضه من مجالات التعاون المشترك، واهتمام وزارة الزراعة بالحفاظ على التراث الزراعي، وتنميته والنهوض به، لافتا إلى حرص منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، لتعزيز التعاون المشترك مع مصر وخاصة وزارة الزراعة، لحماية الموروثات الزراعية والتاريخ الزراعي المصري وا

لترويج له عالميا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6595 جنيه 6570 جنيه $139.33
سعر ذهب 22 6045 جنيه 6025 جنيه $127.71
سعر ذهب 21 5770 جنيه 5750 جنيه $121.91
سعر ذهب 18 4945 جنيه 4930 جنيه $104.49
سعر ذهب 14 3845 جنيه 3835 جنيه $81.27
سعر ذهب 12 3295 جنيه 3285 جنيه $69.66
سعر الأونصة 205105 جنيه 204395 جنيه $4333.51
الجنيه الذهب 46160 جنيه 46000 جنيه $975.28
الأونصة بالدولار 4333.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى