بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:07 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي

معهد التمويل الدولي يتوقع انخفاض صافي التدفقات الاجنبية لمصر إلى 24 مليارا في 2025

الدولار الامريكى
الدولار الامريكى

ترجيحات بتراجع تدفقات رؤوس الأموال الأجنبية لأكبر 6 اقتصادات بالشرق الأوسط وإفريقيا

توقع معهد التمويل الدولي، هبوط صافي التدفقات الأجنبية إلى مصر من 54 مليار دولار العام الماضي إلى 24 ملياراً في 2025، في ظل انخفاض حاد في الاستثمارات الأجنبية المباشرة بعد صفقة "رأس الحكمة" عام 2024، بحسب تقديرات المعهد التي نشرها "الشرق بلومبرج"، اليوم.
وتوقع تقرير المعهد تراجع صافي تدفقات رؤوس الأموال الأجنبية في أكبر 6 اقتصادات في الشرق الأوسط وأفريقيا خلال العام الحالي.
ورجح تراجع تدفقات رؤوس الأمول الخارجية إلى كل من السعودية، الإمارات، مصر، لبنان، نيجيريا، وجنوب أفريقيا إلى 192 مليار دولار في العام الحالي ما يعادل 6.5% من إجمالي الناتج المحلي لهذه الدول، موضحا أن المملكة العربية السعودية ستكون صاحبة الحصة الأكبر من الاستثمارات حيث تستحوذ على 78% من إجمالي تلك التدفقات.
ويتوقع أن يرتفع نمو الناتج المحلي الإجمالي لهذه الدول من 2.2% في 2024 إلى 3.1% في 2025، مع بدء السعودية والإمارات التخلّي التدريجي عن قيود خفض إنتاج النفط.
وتحافظ الإمارات على مكانتها كأكبر وجهة للاستثمار الأجنبي في المنطقة، مع جذبها نحو 32 مليار دولار ما يعادل 6.1% من ناتجها المحلي.
ووقعت مصر مع الإمارات في فبراير 2024 صفقة رأس الحكمة بقيمة 35 مليار دولار تتضمن التنازل عن 11 مليار دولار ودائع إماراتية لدي البنك المركزي المصري و24 مليار دولار استثمارات نقدية مباشرة.
ومن المتوقع أن نشهد صفقة مماثلة على غرار صفقة رأس الحكمة خلال العام الحالي، بحسب ما ذكرته وكالة بلومبرج الأسبوع الماضي، التي لفتت إلى أن قطر تجري محادثات متقدمة للاستثمار في مشروع سياحي بقيمة 3.5 مليار دولار على الساحل المتوسط.
وذكرت الوكالة أنه قد يتم توقيع الاتفاقية الخاصة بتطوير الأراضي بحلول نهاية العام الحالي دون ذكر تفاصيل تخص المساحة أو الموقع.
وأوضحت أن قطر ستقدم مليار دولار فور التوقيع وتتسلم مصر باقي المبلغ على مدي 12 شهرا.
وفي يناير الماضي، قال مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إنه يتم الانتهاء من صفقات استثمارية في الساحل الشمالي وساحل البحر الأحمر خلال العام الحالى.
وأكد مدبولي خلال مؤتمر صحفي عقد حينها أن مرحلة المفاوضات لا تزال جارية بخصوص عدد من الصفقات، مشيراً إلى أنه سيتم الإعلان عن الصفقات فور انتهائها.
وفي ختام زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى الدوحة أبريل الماضي، أعلن في بيان مشترك بين البلدين، التوافق على حزمة استثمارات بقيمة إجمالية 7.5 مليار دولار خلال المرحلة المقبلة دون الافصاح عن أي تفاصيل.
وبلغ التبادل التجاري بين مصر وقطر العام الماضي نحو 151 مليون دولار، فيما تقدر الاستثمارات القطرية المباشرة في مصر خلال السنوات الثلاث الماضية بحوالي 1.3 مليار دولار، بحسب بيانات البنك المركزي المصري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888