بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:28 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هالة سرحان تدرس العودة للعمل الإعلامي وزيرة التضامن تعلن إطلاق جائزة مع «قادرون باختلاف» لأفضل الأعمال الفنية التضامن مشيدة بالمتحدة: عمل درامى واحد قد يفوق كل الجهود فى دعم قضايا التوحد وزيرة التضامن عن «اللون الأزرق»: المدارس الحاضنة الأولى لدمج أطفال التوحد حفل تأبين شيخ الإذاعيين فهمي عمر الثلاثاء المقبل في ماسبيرو قائمة منتخب مصر للكرة النسائية لمعسكر أبريل استعدادًا لأمم أفريقيا بدء احتفالية وزارة التضامن لتكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق بحضور مايا مرسى نائب وزير الصحة تبحث مع يونيسف ومنظمة الصحة العالمية دعم الرعاية الأولية وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز

نقيب الصحفيين: خطاب رسمى من رئاسة الوزراء بتعيين المؤقتين بالصحف القومية

مؤتمرًا صحفيًا بنقابة الصحفيين
مؤتمرًا صحفيًا بنقابة الصحفيين

عقد الصحفيون المؤقتون اليوم الأربعاء ، مؤتمرًا صحفيًا بنقابة الصحفيين، بحضور النقيب خالد البلشي و أعضاء مجلس النقابه، لبحث تطورات أوضاعهم الوظيفية، في ضوء المطالب المستمرة بإيجاد حل جذري ينهي سنوات من التهميش المهني.

خلال المؤتمر، كشف البلشي عن صدور خطاب رسمي من رئاسة مجلس الوزراء موجه إلى الهيئة الوطنية للصحافة، يتضمّن الموافقة على تعيين 80 من الصحفيين المؤقتين العاملين بالمؤسسات الصحفية القومية.

ووجه البلشي الشكرالى عبد الصادق الشوربجي، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، لتحركه السريع ومخاطبته مجلس الوزراء بأن الثمانين ليسوا كل المؤقتين وأن هناك دفعات أخرى من الصحفيين غير المعينين، مثمنًا جهوده الدائمة لحل الأزمة.

وناقش الصحفيون خلال المؤتمر خيارات التصعيد خلال الأسبوع المقبل، من بينها تنظيم وقفات احتجاجية موسعة، وإطلاق حملة تدوينات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لتسليط الضوء على معاناتهم، والمطالبة بآلية واضحة وشفافة لتقنين أوضاعهم وضمان حقوقهم المهنية.
وأكد ممثلو الصحفيين المؤقتين أنهم مستمرون في تحركاتهم حتى تسوية الملف بشكل شامل.

كانت الهيئة الوطنية للصحافة قد أعلنت بدء إجراءات تعيين الصحفيين المؤقتين في الصحف القومية في منتصف أغسطس الماضى بعد توقيع بروتوكول مع نقابة الصحفيين بتشكيل لجنة من مجلس نقابة الصحفيين وكبار الكتاب ورؤساء تحرير بالصحف القومية، وعقدت الهيئة اختبارات لمئات الصحفيين العاملين في الصحف القومية ولكنها لم تعلن نتائج الاختبارات أو قوائم التعيين .

وطالب الصحفيون بإنهاء إجراءات تعيينهم خاصة بعد أن أعلنت الحكومة عن تعيين عشرات الآلاف في قطاعات متعددة، من بينها 30 ألف معلم، فيما يظل ملف تعيين الصحفيين المؤقتين غارقًا في الغموض.

وجدد المؤقتون بالصحف القومية، مطالبهم للهيئة الوطنية للصحافة، ومجلس الوزراء، بسرعة بدء التعيينات، وتوقيع العقود، وإعلان موعد ذلك فورا، ولفتوا إلى أن الكثير منهم يعمل بمؤسسته الصحفية، لمدة تصل إلى 15 عاما، بمكافآت مالية ضعيفة للغاية، ولا تكفي مصاريف فرد واحد على مدار الشهر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888