بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 10:26 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المرشحون في انتخابات المحامين يستعرضون برامجهم الانتخابية خالد فؤاد المرشح نقيبا لمحامين جنوب القاهرة يكشف برنامجه سيدات المقاولون تُحققن الانتصار الرابع على التوالي بالفوز على اس اي كا رئيس كازاخستان يدعو إلى إصلاح الأمم المتحدة وتعزيز مسار السلام العالمي محمد حمدي يسجل الهدف الأول لإنبي في شباك الأهلي يارا البدوي تحصد ذهبية تنس الطاولة في دورة الألعاب الأفريقية انطلاق مباراة الأهلي وإنبي بكأس عاصمة مصر مدير تعليم أسيوط يعلن بدء تدريب طلاب التعليم الفنى بمراكز تدريب مديرية العمل عمومية اتحاد التجديف تشيد بنتائج المنتخب المصري في البطولات الدولية والقارية أخذًا بالثأر. مزارع وأبناؤه الثلاثة ينهون حياة تاجر ماشية ويصيبون نجله بالبحيرة منتخب الريشة الطائرة الهوائية يصعد لنصف نهائي بطولة العالم.. ويضمن ميدالية تاريخية كأس العرب| الأردن يتقدم على العراق بهدف في الشوط الأول ضبط المتهمين بالتعدي على شخص بالمرج بسبب خلافات عائلية

العرض المسرحي تاتانيا يشعل مسرح السامر ويكشف عن الصراع بين الجهل والمعرفة

مسرح السامر
مسرح السامر

استقبل مسرح السامر بالعجوزة، العرض المسرحي "تاتانيا" ضمن فعاليات المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية، في دورته السابعة والأربعين، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن برامج وزارة الثقافة، والمستمر حتى 5 يوليو المقبل.

والعرض لفرقة قصر ثقافة أحمد بهاء الدين، تأليف بدر محارب، وإخراج محمد يسري، وتدور أحداثه داخل قرية نائية تحاصرها الخرافة، ويسيطر عليها الجهل؛ بسبب الكاهن الذي يُصدر القوانين، ودعا أنه يحتكر المعرفة إلى أن يصل معلم من العاصمة؛ بهدف محو أمية السكان، ويصطدم برفض سلطات القرية التي تعتبر التعليم تهديدًا مباشرًا لنفوذها.

وقال المخرج محمد يسري، إن العرض المسرحي يمثل تجربة غنية بالتفاصيل سواء على مستوى الأداء التمثيلي أو البناء الدرامي، وهو ما تطلب مجهودًا استثنائيًا؛ لضمان خروجه بالشكل الذي يليق برسالته الفنية والفكرية التي ترتكز على الصراع بين الجهل والمعرفة.

وأشار إلى أن العمل بدأ التحضير له منذ 6 سنوات، وواجه خلال تلك الفترة الكثير من التحديات في اختيار عناصر العرض من ديكور وممثلين وغيرها.

ومن ناحيته، أوضح بطل العرض چون عصمت، أنه جسد شخصية رامون دي جارو المعلم القادم من العاصمة؛ بهدف نشر العلم ومحو الجهل المنتشر بين سكان القرية.

وأضاف أن الشخصية تواجه تحديات كبيرة منذ لحظة دخولها القرية؛ نتيجة فرض القيود، كمنع شرح بعض المعلومات، وحظر استخدام كتب معينة، في تجسيد واضح لصراع التنوير مع قوى الجهل والتقييد.

وقالت بطلة العرض كريستين ماهر: "أجسد شخصية مونيكا فتاة تنتمي إلى قرية ترفض العلم وتؤمن بالخرافات، وعلى الرغم من أن القرية تستقبل كل عام معلمًا جديدًا، لكن لا أحد منهم يستمر؛ لرفض الأهالي لوجوده، في ظل سلطة كاهن يفرض طقوسًا غريبة".

وأشارت كارولين عماد، إلى أنها تؤدي دور "سارة"، ابنة صاحب المقهى وأحد أغنى رجال القرية، وتُعد من أجمل الفتيات، وهي الأخرى ترفض الممارسات المفروضة من الكاهن، وتتمرد على الواقع المفروض على الأهالي.

وعبّر الشاعر محمد أبو زيد، عن سعادته بمشاركة العرض ضمن فعاليات المهرجان.

وأوضح أن الأشعار لم تقتصر على التزيين اللفظي، بل ساهمت في توضيح المشاهد والتعبير عنها بأساليب مختلفة، بما يتناسب مع طبيعة العرض والأحداث.

و"تاتانيا" تمثيل: زياد محمد، وبسام حسن، ومينا القس، ومريم أيمن، وكريستينا ماهر، وكيرلس ممدوح، وكارولين عماد، وماري نشأت، ومريم نشأت، ومحمد عثمان، وإبراهيم عبدالجليل، وهيلانا ممدوح، ومريم عقاب، وعبدالرحمن أحمد، وباسيليوس عجيب، وچون عصمت، بالاشتراك مع: مريم، وطارق، وريم، ورنا.

وأشعار محمد أبو زيد، وتصميم ديكور وملابس عبد الناصر أحمد، وتنفيذ ديكور علي محمد، وعصام الكر، وموسيقى وألحان رضا فاضل، وتوزيع موسيقي عبدالبارئ عبد العزيز، وتنفيذ ملابس سوسن عبدالعال، وإكسسوارات مريم عصام، وماكياج ولاء قناوي، وغناء أحمد ظاهر، ومحمد كمال، ونجلاء فتحي.

وشهد العرض، لجنة التحكيم المكونة من: الناقد المسرحي د. محمد سمير الخطيب، والموسيقار د. طارق مهران، ود. سيد خاطر، ومهندس الديكور حازم شبل، والمخرج أحمد البنهاوي، ومقرر لجنة التحكيم ومدير المهرجان الكاتب سامح عثمان، وبحضور سمر الوزير مدير عام الإدارة العامة للمسرح.

والمهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية الـ47، يقام بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، والإدارة المركزية للشؤون الفنية، برئاسة الفنان أحمد الشافعي.

ويشارك به 26 عرضًا مسرحيًا من إنتاج الإدارة العامة للمسرح، وتُقدم مجانًا للجمهور بمسرحي السامر وقصر ثقافة روض الفرج، ويصدر عنه نشرة يومية، برئاسة تحرير الشاعر والناقد يسري حسان.

وتتواصل فعاليات المهرجان اليوم الاثنين، مع عرضين مسرحيين، الأول بعنوان: "الوهم" لفرقة المركز الثقافي بطنطا، عن "6 شخصيات تبحث عن مؤلف"، للكاتب الإيطالي لويجي برانديللو، إعداد أحمد عصام، وإخراج محمود فايد، ويُعرض على مسرح قصر ثقافة روض الفرج في السادسة مساءً.

بينما يستقبل مسرح السامر، في التاسعة مساءً، عرض "اليد السوداء" لفرقة بورسعيد النوعية (ابدأ حلمك)، تأليف ميشيل منير، وإخراج بيشوي عماد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6555 جنيه 6530 جنيه $138.15
سعر ذهب 22 6010 جنيه 5985 جنيه $126.63
سعر ذهب 21 5735 جنيه 5715 جنيه $120.88
سعر ذهب 18 4915 جنيه 4900 جنيه $103.61
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3810 جنيه $80.59
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $69.07
سعر الأونصة 203860 جنيه 203150 جنيه $4296.82
الجنيه الذهب 45880 جنيه 45720 جنيه $967.02
الأونصة بالدولار 4296.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى