بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:44 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

في ذكرى ميلاده.. قصة حب عبد الحليم والسندريلا

العندليب
العندليب

يصادف اليوم، 21 يونيو، الذكرى السادسة والتسعين لميلاد عبد الحليم حافظ، أحد أبرز رموز الغناء العربي في القرن العشرين، وصاحب الصوت الذي لا يزال يلامس القلوب رغم مرور العقود.

ولد العندليب الأسمر في قرية الحلوات بمحافظة الشرقية، وعاش يتيما منذ طفولته، فصار الغناء ملاذه الوحيد للتعبير عن مشاعره ومعاناته.

انطلاقة العندليب

بدأت مسيرته الفنية في خمسينيات القرن الماضي، وحقق شهرة كاسحة بأغنياته العاطفية والوطنية التي أصبحت جزءًا من وجدان الشعوب العربية، مثل: جانا الهوى، حاول تفتكرني، أي دمعة حزن لا. كما خاض تجربة التمثيل وشارك في أفلام ناجحة منها يوم من عمري والخطايا.

ولد العندليب الأسمر في قرية الحلوات بمحافظة الشرقية، وعاش يتيما منذ طفولته، فصار الغناء ملاذه الوحيد للتعبير عن مشاعره ومعاناته.

لكن خلف الشهرة والأضواء، عاش عبد الحليم قصة حب غامضة وخالدة مع السندريلا سعاد حسني. لم يعلن أي منهما رسميا عن علاقتهما، إلا أن المقربين أكدوا أنها كانت علاقة حب قوية وربما زواج سري، استمر سنوات قبل أن ينفصلا بسبب اختلاف الطباع أو ضغوط الشهرة. رغم ذلك، بقي كل منهما يحمل مشاعر تقدير ووفاء للآخر حتى النهاية.

وفي حين واصل العندليب تقديم أغانيه وسط معاناته الصحية مع مرض البلهارسيا، ظلت سعاد حسني مصدر إلهام له، وألم دفين في قلبه. توفي عبد الحليم في 30 مارس 1977، عن عمر ناهز 47 عامًا، تاركا خلفه إرثا فنيا لا يقدر بثمن، وقصة حب لم تكتمل لكنها خلدت في ذاكرة جمهورهما.

في ذكرى ميلاده، لا يذكر العندليب إلا وتذكر السندريلا، كأن الحب بينهما لا يزال حي في وجدان الناس.