بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 09:30 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يؤجل البت في رحيل لاعب الوسط شراكة بين Urbnlanes»» الكويتية و« «IWG لإطلاق أفخم مكاتب تحمل علامة Signature العالمية في مشروع « «Midlane رجال أعمال إسكندرية برئاسة مدحت القاضي ترسم أولويات المرحلة المقبلة حتى 2030 عبد الناصر قنديل أمام معهد الوفد : يحذر من تعقيدات انتخابات المحليات أبرزها مواجهة الزمالك، جلال يجهز المحلة بـ 5 وديات قبل عودة الدوري أندية في طي النسيان، نادي الطيران قاهر الكبار من على عرش الدوري إلى المجهول مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد رئيس الوزراء يلقى كلمة بنيويورك حول تعزيز أدوات العمل متعدد الأطراف إيران ترد على ترامب بعد تهديدات «الإبادة» .. ماذا قالت؟ الطقس غدا.. أمطار متفاوتة الشدة وبرق ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 33 درجة وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة «كرسي الإمام الليث» يتناول فقه الدعاء وأثر اليقين في الاستجابة الجمعة المقبلة

رئيس الوزراء الصربى: مصر نقطة الاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط ويجب أن تبقى كذلك

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الإدارية الجديدة، مُؤتمرًا صحفيًا مع نظيره الصربي ﭼورو ماتسوت، عقب انتهاء جلستي المباحثات الثنائية والمُوسّعة بين الجانبين.

وخلال المؤتمر الصحفي، ألقي ﭼورو ماتسوت، رئيس وزراء جمهورية صربيا، كلمة عبر في مُستهلها عن سعادته الكبيرة بزيارة مصر كأول محطة زيارة عمل رسمية خارجية له عقب توليه منصب رئيس الوزراء، مُثمناً العلاقات الثنائية المصرية الصربية التي ترجع إلى أكثر من 70 عاماً، منذ تأسيس حركة عدم الانحياز، مُتوجهاً بالشكر لرئيس الوزراء على حسن الاستقبال والضيافة بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

كما عبر ﭼورو ماتسوت، عن إعجابه بالتطور الذى وصلت له مصر في العديد من المجالات منها الاقتصاد والنقل والبنية التحتية وغيرها، مُعرباً عن تطلعه نحو تعزيز الشراكة والتعاون الإيجابي بين البلدين.

وأشار رئيس الوزراء الصربي إلى أن الوضع الراهن في إقليم الشرق الأوسط مضطرب وغير مستقر، مُؤكداً في هذا الصدد، أن مصر هي نقطة الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والبحر المتوسط، وأنها يجب أن تبقي كذلك.

وأشار ﭼورو ماتسوت، إلى أهمية توطيد العلاقات الاقتصادية بين البلدين، لافتاً إلى أن هذه الزيارة تمثل خطوة مهمة نحو المزيد من تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مختلف المجالات، مُضيفاً أن صربيا تدعم مصر في المنظمات الدولية المختلفة، نظراً لما تلعبه مصر من دور هام في هذا الصدد.

وأعرب رئيس الوزراء الصربي، خلال كلمته، عن تطلعه لزيادة مستوي التبادل التجاري بين البلدين، في مختلف القطاعات، خاصةً القطاع السياحي والتوظيف والاستفادة من العمالة المصرية الماهرة في صربيا، مُعرباً أيضاً عن تطلعه إلى أن تُسفر المباحثات الجارية إلى المزيد من توطيد هذا التعاون بين البلدين، ومُشيراً إلى استعداد الجانب الصربي لتقديم كل الدعم اللازم لهذا الأمر.

وجدد رئيس الوزراء الصربي الإشارة إلى أن دولة بحجم وتاريخ مصر العريق فإنها تمثل نقطة ارتكاز هامة لكل العالم.

وفي ختام كلمته، أكد ﭼورو ماتسوت، وجود نقاط رؤية مشتركة كبيرة بين البلدين، مُعرباً عن تطلعه لزيارة رئيس مجلس الوزراء المصري إلى صربيا قريباً.

موضوعات متعلقة