بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:26 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية

وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة

سفر الحجاج
سفر الحجاج

في إطار ختام موسم الحج السياحي المصري لعام 1446 هـ، وانطلاقاً من حرص وزارة السياحة والآثار على الاطمئنان على عودة كامل حجاج السياحة المصريين بسلامة وأمان ولا سيما رحلات الحج البري وخاصة في ظل تطورات الأوضاع الإقليمية بالمنطقة، وجّه السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، البعثة الرسمية للحج السياحي المتواجدة حالياً بالمملكة العربية السعودية، بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة إلى مصر واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لحث شركات السياحة المنظمة على الإسراع بعودتهم.

وأشار السيد شريف فتحي إلى أهمية قيام اللجان الفرعية للبعثة بتكثيف التنسيق الكامل مع السلطات السعودية والأردنية والجهات المعنية في مصر لتسهيل حركة حافلات نقل الحجاج وتيسير إجراءات المغادرة من منفذ حالة عمار بالحدود السعودية الأردنية، والعبور إلى ميناء العقبة بالأردن، لحين وصولهم إلى ميناء نويبع في مصر.

وأكد على أهمية إنجاز مرحلة عودة حجاج السياحة بنفس الكفاءة التي ميّزت مرحلة الذهاب للأراضي المقدسة، وأضاف أن نجاح موسم الحج السياحي لا يُقاس فقط بتنظيم السفر والخدمات المقدمة للحجاج، بل أيضًا بضمان عودة آمنة وسريعة ومُريحة لهم.

ومن جانبها، أكدت الأستاذة سامية سامي مساعد الوزير لشركات السياحة ورئيس البعثة الرسمية للحج السياحي، على أن البعثة قد شكلت غرفة عمليات مركزية طارئة تعمل على مدار الساعة لمتابعة حركة الحافلات منذ انطلاقها من الأراضي المقدسة وحتى وصولها الى أرض الوطن والتدخل الفوري لحل أي معوقات، بالتعاون مع كافة الجهات المعنية.

وأشارت إلى انتظام سير رحلات عودة حجاج السياحة البري والتي بدأت يوم 11 يونيو الجاري، لافتة إلى أن هناك عدد 127 حافلة تقل حوالي 4800 حاج سياحة، قد غادرت الأراضي السعودية حتى الآن، من بينهم 108 حافلة تقل 4100 حاج سياحي وصلت إلى أرض الوطن بحمد الله أي ما يعادل نحو 55% من إجمالي عدد حجاج السياحة البري البالغ عددهم 7500 حاج لهذا الموسم.

ومن المقرر أن تعود الحافلات المتبقية من الأراضي المقدسة، وعددها 53 حافلة، خلال الأيام القليلة المقبلة، لتُختتم بذلك عودة جميع حجاج السياحة البري لموسم الحج بنجاح وأمان.

جدير بالذكر أن السيد شريف فتحي يتابع على مدار اليوم أعمال غرفة العمليات التي تضم ممثلين عن الإدارتين المركزيتين لشركات السياحة والمنشآت الفندقية والمحال والأنشطة السياحية، ووحدة الطيران بالوزارة، والمُكلفة بمتابعة الحركة السياحية بمختلف المقاصد المصرية، والتنسيق مع الجهات المعنية داخل وخارج مصر بشأن حركة الطيران وعودة حجاج السياحة البريين.