بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:38 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية قرار جمهورى بتعيين السفير علاء يوسف رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات خريطة الأمطار فى القاهرة والمحافظات اليوم الخميس 2 أبريل 2026

النواب يوافق مبدئيًا على قانون تنظيم ملكية الدولة في الشركات لتحسين مناخ الاستثمار

المستشار الدكتور حنفي جبالي،
المستشار الدكتور حنفي جبالي،

وافق مجلس النواب، خلال جلسته العامة المنعقدة الآن برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، من حيث المبدأ على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن تنظيم بعض الأحكام المتعلقة بملكية الدولة في الشركات المملوكة لها أو التي تساهم فيها.

واستعرض الدكتور محمد سليمان، رئيس لجنة الشئون الاقتصادية، تقرير اللجنة عن مشروع القانون، مؤكدًا أن الهدف منه هو وضع إطار تشريعي يعزز كفاءة إدارة الأصول العامة، وتحقيق أعلى عائد اقتصادي واجتماعي من استثمارات الدولة، من خلال قواعد حوكمة شفافة ومرنة تعزز الثقة في الاقتصاد المصري، وتسهم في جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وأوضح سليمان أن مشروع القانون يسعى لتحديد الأدوار والمسئوليات بين الدولة والشركات، بما يسمح بإدارة أكثر فعالية لحصص الدولة سواء في الشركات المملوكة لها بالكامل أو تلك التي تشارك فيها مع القطاع الخاص، بما يضمن تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتوفير بيئة تنافسية للشركات.

وشدد على أن الدولة لا تتواجد في النشاط الاقتصادي بهدف التملك فقط، بل لتحقيق غايات اجتماعية واستراتيجية واقتصادية عند الضرورة، مع تأكيد الشراكة الحقيقية للقطاع الخاص في بناء الاقتصاد الوطني، وتهيئة المناخ المناسب له للاستثمار في كافة القطاعات.

وأشار إلى أن مشروع القانون يتكامل مع تنفيذ خطة الدولة لسياسة ملكية الأصول، ويعزز استقرار الاقتصاد الكلي، ويستهدف خفض معدلات التضخم وزيادة النمو الاقتصادي، بما ينعكس إيجابًا على مستوى معيشة المواطنين وتقليل معدلات البطالة.

ويتضمن مشروع القانون أربعة مواد إصدار بخلاف مادة النشر، و(14) مادة موضوعية، كما ينص على إنشاء وحدة مركزية تتمتع بالخبرة والاحترافية لاتخاذ أفضل القرارات الاستثمارية الخاصة بملكية الدولة، وتمكينها من التخارج من الأنشطة والصناعات المستهدفة وفقًا لاستجابة القطاع الخاص واستعداده للتواجد فيها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047