بوابة الدولة
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:01 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وضع حجر الأساس لمصنع ”جينفاكس” للقاحات والأدوية بالعين السخنة بالسويس مديرية أوقاف سوهاج تدفع بأئمة متميزين لتصحيح المفاهيم المغلوطة رئيس هيئة الدواء يعقد اجتماعًا مع ممثلي «داف» لمتابعة مشروعات التتبع الدوائي والتحول الرقمي|صور خطة الزمالك فى الميركاتو الشتوى رغم أزمة القيد.. البحث عن مدافع وظهير أيمن ثلاث وزراء والمنسقة المقيمة للأمم المتحدة يشهدون توقيع اتفاقية بين «الغرير» و«اليونيسيف» لدعم مبادرة شباب بلد إشادات بمسلسل ميد تيرم ونجومه إقبال كثيف للمصريين في الرياض على التصويت بجولة الإعادة بانتخابات النواب ”قضايا المرأة” تطور مناهج تعليمية متكاملة حول الصحة الإنجابية لمختلف المراحل التعليمية بالمدارس وزير الاستثمار يشارك في وضع حجر الأساس لـ «جينفاكس إيجيبت» للصناعات الدوائية|صور وزيرة التنمية المحلية تستقبل أعضاء لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ|صور وزير الخارجية يجدد التأكيد على ضرورة خروج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ووزير الخارجية الصيني

خاف من نظرات عينيه وبكى بسبب أدائه.. هكذا تحدث يوسف شاهين عن المليجى ... أنتونى كوين العرب

يوسف شاهين ومحمود المليجي
يوسف شاهين ومحمود المليجي

تحل ذكرى وفاة الفنان محمود المليجى، اليوم الجمعة، والذى قدم أكثر من 500 عمل فنى في أدوار متعددة ما بين الخير والشر، واشتهر الفنان الراحل في أدواره بتقديم شخصية المعلم الشرير، وعلى الرغم من شهرة أدوار الشر التى قدمها، إلا أنه برع أيضا فى أدوار الخير والكوميديا، وكان رأى كل زملائه فى المجال الفنى بأنه أطيب إنسان بعيداً عن الشاشة.

يوسف شاهين عن محمود المليجي : مش عبقري ولا حاجة ..بس حطه قدام الكاميرا

كانت نقطة التحول فى حياة "محمود المليجي" فى عام 1970، وذلك عندما اختاره المخرج يوسف شاهين للقيام بدور "محمد أبوسويلم" فى فيلم "الأرض"، فقد عمل فيما بعد فى العديد من أفلام يوسف شاهين، وهى: الاختيار، العصفور، عودة الابن الضال، إسكندرية ليه، حدوته مصرية.

وفي مقابلة تليفزيونية شهيرة تحدث يوسف شاهين عن عبقرية محمود المليجي، قائلا: "ممثل بارع، يجسد الشخصيات بتلقائية شديدة وأخاف من نظرات عينيه أمام الكاميرا، يا نهار أبيض الأداء رهيب، في فيلم (عودة الابن الضال) وأثناء تصوير مشهد وهو يودع ابنه، دفعني صدقه في الأداء للبكاء".

ولد محمود المليجى عام 1910 بالقاهرة، وترجع أصوله إلى قرية "مليج" بالمنوفية، وفى بداية حياته الفنية انضم إلى فرقة الفنانة فاطمة رشدى، حيث كان يؤدى عددا من الأدوار الصغيرة، وبعد أن اقتنعت فاطمة رشدى بموهبته، رشحته لبطولة فيلم سينمائى بعنوان "الزواج على الطريقة الحديثة"، لكن فشل الفيلم جعله يترك الفرقة وينضم إلى فرقة رمسيس الشهيرة، حيث عمل فيها فى البداية فى وظيفة ملقن، ثم احترف التمثيل لتكون له مدرسته الخاصة فى التقمص، ويصبح قاسما مشتركاً لكل الأعمال الناجحة، وخاصة أدوار الشر التى برع فى تقديمها، رغم اجتماع رأى كل زملائه فى المجال الفنى بأنه أطيب إنسان بعيداً عن الشاشة".

ذكر الفنان محمود المليجي فى لقاء تليفزيونى سابق أنه رفض المشاركة في فيلم عالمى وهو وادي الملوك عام 1954، والذي كان من المفترض أن يقدم شخصية شريرة، قائلاً أنه جرى اختياره ليقدم دور في هذا الفيلم، لذا أخذ الرواية وقرأها ولكن وجد أن الشخصية هو مصري ويقوم بتهريب آثار بلده ويأتي الأجنبي ويحمي منه هذه الممتلكات، لذا لم يقبل بهذا الدور.

كما أضاف أنه عندما قرأ السيناريو وجد أن هذه الشخصية لها كلمات كثيرة وجميعها باللغة الإنجليزية، فهذا كان سبب قوى آخر جعله يرفض هذا الدور، وأشار أنه عرض على المخرج حينها أن يقوم بقلب الأدوار، لأنه لن يقبل أي ممثل مصري أن يقدم هذا الدور، واستقبل المخرج بالفعل هذا الكلام بصدر رحب وأسند الدور إلى فنان من اليونان.

محمود المليجي

نقطة ضعفه

وفي حوار شيق مع الإعلامي طارق الحبيب عبر برنامج "أوتوجراف"، أفصح محمود المليجي عن نقطة ضعفه ونقطة قوته.

وأوضح أن نقطة قوته متمثلة في شكله الذي يوحي بالشر والمكر، وهذا ما ساعده في الكثير من أدواره الشريرة.

بينما أكد على نقطة ضعفه قائلاً: "الواحد مبيعرفش نقط الضعف اللي فيه وإلا كان معملهاش، إنما أنا بحس أن نقطة الضعف اللي عندي هي التواضع الزيادة عن اللزوم.. وأحب أشيل الناس على كتافي من غير ما أتعب"، واستكمل حديثه: " إنه ممكن الناس تشوف ده غرور، لكن بشرفي لا".

الفنان محمود المليجي كان متزوجًا من الفنانة علوية جميل من عام 1939 حتى وفاته عام 1983،وقد رزق معها بثلاث اولاد هم: آيزيس، جمال، ومرسى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3686 47.4686
يورو 55.7386 55.8610
جنيه إسترلينى 63.6113 63.7503
فرنك سويسرى 59.5831 59.7465
100 ين يابانى 30.6137 30.6863
ريال سعودى 12.6293 12.6573
دينار كويتى 154.4762 154.8528
درهم اماراتى 12.8957 12.9265
اليوان الصينى 6.7262 6.7406

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6555 جنيه 6530 جنيه $137.98
سعر ذهب 22 6010 جنيه 5985 جنيه $126.48
سعر ذهب 21 5735 جنيه 5715 جنيه $120.73
سعر ذهب 18 4915 جنيه 4900 جنيه $103.49
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3810 جنيه $80.49
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $68.99
سعر الأونصة 203860 جنيه 203150 جنيه $4291.66
الجنيه الذهب 45880 جنيه 45720 جنيه $965.86
الأونصة بالدولار 4291.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى