بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 11:55 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرعاية الصحية والعربية للتصنيع تبحثان تعزيز التعاون في الصناعات الطبية ودعم منظومة التأمين الصحي وزير الخارجية الروسي يجري محادثات مع نظيره الأمريكي وزير الطيران المدني يشارك في اجتماعات الإيكاو والأفكاك بمونتريال رئيس جامعة جنوب الوادي يتابع المراحل النهائية لتطبيق ”تشييد” الخاص بالمشروعات الهندسية ”بحوث الصحراء” يفتتح المرحلة الثانية من نادي ريادة الأعمال بالتعاون مع جامعة العريش رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي يهنئ العاملين بالمطار بعد فوزه بجائزة قيادة المطارات المحورية في الاستدامة لعام 2024 هشام مجدي أول الحضور في اليوم الثاني لاستلام كارنيه عضوية مجلس الشيوخ وزير التعليم العالي يلتقي نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في البحث العلمي الصحة تطلق ورشة تدريبية لتطوير مهارات موظفي المجالس الطبية وتعزيز تجربة المرضى ”الخدمات البيطرية” تنفذ أكثر من 8 آلاف زيارة للتقصي النشط خلال أغسطس الماضي وزير الاستثمار يلتقي وفد ”شفيق جبر” لتعزيز التنافسية وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة رئيس الوزراء يؤكد موقف مصر الداعم للحكومة الشرعية في اليمن

تعرف على موعد افتتاح حديقة حيوان الجيزة بعد انتهاء أعمال التطوير

حديقة حيوان الجيزة
حديقة حيوان الجيزة

تواصل شركة حدائق المتخصصة فى إدارة وتشغيل الحدائق والمنشآت الترفيهية والمسؤولة عن تطوير وإدارة وتشغيل حديقتى الأورمان والحيوان بالجيزة، أعمال تطوير حديقة الحيوان .

و«حديقة الحيوان» بمحافظة الجيزة هى أكبر حديقة حيوان فى مصر والشرق الأوسط، وأول وأعرق حدائق الحيوانات فى أفريقيا، حيث تأسست عام 1891، وكانت تسمى «جوهرة التاج لحدائق الحيوان فى أفريقيا»، وتبلغ مساحتها نحو 80 فدانًا، تقع حديقة الحيوان بالجيزة على الضفة الغربية لنهر النيل.

تضم حديقة الحيوان متحفًا تم بناؤه فى عام 1906، وبه مجموعات نادرة من الحيوانات والطيور والزواحف المحنطة، وجداول مائية وكهوف بشلالات وجسور خشبية، وبحيرات للطيور المعروضة، ويوجد بها حاليًا حوالى 4800 حيوان وطائر من بينها حيوانات وطيور نادرة، نحو 680 نوعا من الحيوانات، و3150 نوعًا من الطيور، و3124 نوعًا من الزواحف فى ظل مجموعة كبيرة من الأشجار النادرة، التى تم جلبها من جميع أنحاء العالم، وتبلغ أعمار بعضها أكثر من 150 عامًا.

ووجه الرئيس عبدالفتاح السيسى بتنفيذ مشروع تطوير حديقتى الحيوان والأورمان بالجيزة على نحو يضاهى نظيراتها العالمية، ويعزز قيمتها الأثرية والتاريخية كإحدى أعرق حدائق الحيوان على مستوى العالم، وذلك فى إطار إعادة تقديمها على أساس معايير بيئية عالمية، لتمثل متنفسا لاستيعاب المواطنين الزائرين من مختلف أنحاء الجمهورية.

ووضعت الدولة المصرية خطة مُحددة بجميع تفاصيلها لتطوير حديقة الحيوان بالجيزة، على غرار حدائق الحيوان العالمية، خاصة أنها مُسجلة كأثر وبها 8 مبانٍ أثرية، إذ يتم تطويرها مع تطبيق أعلى المعايير، حيث سيتم ربط حديقة الأورمان بعد تطويرها وإعادة إحيائها بحديقة الحيوان، حتى تكون أكبر الحدئق داخل مدينة بمساحة 112 فدانا وتحتوى على حوالى 3 آلاف شجرة تاريخية وبعض النباتات النادرة، حيث يتم التطوير بشكل علمى وتحت إشراف وزارة الزراعة والاستعانة بالخبراء الأجانب.

بدء التطوير..

وأغلقت كل من حديقة الحيوان والأورمان بالجيزة أبوابها أمام الزائرين فى شهر يوليو 2023، نظرا لبدء أعمال التطوير بها ويخضع التطوير بالحديقة لإشراف الاتحادين الدولى والأفريقى لحدائق الحيوان، وذلك من خلال تحالف بعض الشركات الوطنية المصرية، وتحت الإشراف الفنى لهيئة الخدمات البيطرية.

وتشمل عمليات التطوير بحديقة الحيوان بالجيزة بعض المحاور الرئيسية، وهى أن تظل الحديقة ملك وزارة الزراعة، والإشراف الفنى لهيئة الخدمات البيطرية، وعملية التطوير تحت إشراف الاتحاد الأفريقى لحدائق الحيوان، والاتحاد الدولى لحدائق الحيوان، عبر تحالف بعض الشركات المصرية، وفى مقدمتها شركة المشروعات للإنتاج الحربى، حيث وضع مشروع تطوير الحديقة أكبر استشارى عالمى لتطوير حدائق الحيوان، الذى طور 12 حديقة على مستوى العالم منها حديقة الحيوان فى لندن، واستقدام أنواع جديدة ونادرة من الحيوان لم تكون موجودة من قبل، وزيادة أعدادها. تطوير حديقتى الحيوان والأورمان سيكون بنظام الانتفاع لمدة 25 عاما، مقابل إيجار سنوى تتم زيادته بنسبة محددة كل عام، للحفاظ على الطابع التراثى والأثرى للحديقتين والنباتات والأشجار النادرة، وستكون مفتوحة بلا حواجز، وتطبيق أعلى معايير الأمان العالمية، على أن تظل الحيوانات بالحديقة خلال فترة التطوير تلقى كل الرعاية البيطرية والتغذوية تحت إشراف هيئة الخدمات البيطرية.

افتتاح رسمى..

أعلنت شركة حدائق المتخصصة فى إدارة وتشغيل الحدائق والمنشآت الترفيهية والمسؤولة عن تطوير وإدارة وتشغيل حديقتى الأورمان والحيوان بالجيزة، أن الافتتاح الرسمى أمام الجمهور سيكون فى سبتمبر 2025، حيث تسعى الشركة إلى تقديم تجربة ترفيهية مميزة وعلى أعلى المستويات العالمية من خلال التحالف مع نخبة من الاستشاريين العالميين والخبراء المتخصصين لضمان أعلى معايير رعاية الحيوانات، والحفاظ على التراث، وصيانة الحدائق النباتية، ليتمكن الزوار من الاستمتاع بمزيج من الترفيه والتراث التاريخى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5811 جنيه 5789 جنيه $121.25
سعر ذهب 22 5327 جنيه 5306 جنيه $111.15
سعر ذهب 21 5085 جنيه 5065 جنيه $106.10
سعر ذهب 18 4359 جنيه 4341 جنيه $90.94
سعر ذهب 14 3390 جنيه 3377 جنيه $70.73
سعر ذهب 12 2906 جنيه 2894 جنيه $60.63
سعر الأونصة 180756 جنيه 180045 جنيه $3771.45
الجنيه الذهب 40680 جنيه 40520 جنيه $848.78
الأونصة بالدولار 3771.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى