بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:05 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متابعة فعاليات المدينة الامنه واحه امان بمكتبه مصر العامه بفاقوس مدبولى يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة.. وجوتيريش يعرب عن تقديره واعتزازه بالرئيس السيسي ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية

أصدر حكم إعدام صدام حسين قبل 19 عاماً.. ما مصير القاضى العراقى رؤوف رشيد؟

الصدام حسين
الصدام حسين

مع حلول عيد الأضحى المبارك يعود إلى الذاكرة مشهد إعدام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، والذي نفذ صبيحة يوم العيد في عام 2006، لتتناثر الشائعات حول وفاة أو اغتيال القاضي رؤوف رشيد الذي أصدر حكم الاعدام، بينما يقول البعض أنه مازال على قيد الحياة في أربيل عاصمة كردستان العراق.

وعلى الرغم من انتشار الشائعات المتواصلة حول وفاته أو اغتياله، أكدت العديد من المصادر أن القاضى رؤوف رشيد عبد الرحمن، الذي ترأس محاكمة الرئيس العراقي الراحل صدام حسين وأصدر حكم الإعدام بحقه في 5 أكتوبر 2006، لا يزال على قيد الحياة ويقيم في أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق

وولد القاضي رؤوف رشيد عبد الرحمن في عام 1941 ببلدة حلبجة التابعة لمحافظة السليمانية في العراق، تميزت مسيرته المهنية بتوليه العديد من المناصب القضائية الهامة، بما في ذلك رئيس محكمة الجنايات في أربيل ونائب رئيس محكمة الاستئناف.

وفي عام 2006، تولى رئاسة المحكمة الجنائية العراقية العليا خلفا للقاضي رزكار أمين، حيث أشرف على قضية الدجيل التي انتهت بإصدار حكم إعدام الرئيس العراقى الراحل صدام حسين، كما شغل منصب وزير العدل في حكومة إقليم كردستان العراق في الفترة من 2009 إلى 2012.

وتداولت العديد من الشائعات حول وفاة القاضي رؤوف عبد الرحمن على مر السنين

ففى يونيو 2014 انتشرت تقارير إعلامية تفيد بقيام تنظيم داعش باعتقاله وإعدامه، إلا أن هذه الأنباء تم نفيها لاحقًا من قبل مصادر مقربة منه، مؤكدين أنه كان يعيش في أربيل وبصحة جيدة.

وفى يوليو 2019 عادت وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي لتتداول أنباء عن وفاته في أحد مستشفيات السليمانية، ونفى نجله رنج رؤوف رشيد هذه الشائعات، مؤكداً أن والده كان يتمتع بصحة جيدة.

ووفقًا لآخر المعلومات المتوفرة، يقيم القاضي رؤوف عبد الرحمن حاليًا في أربيل ويتمتع بصحة جيدة بعد تقاعده من العمل القضائي، لم يعرف عنه أي نشاط سياسي أو قضائي بارز، وعلى الرغم من الشائعات المتكررة لم تؤكد أي جهة رسمية وفاته أو تعرضه لأي أذى.

موضوعات متعلقة