بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:28 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

تحالف تنموي يطلق مشروعاً ريادياً لدعم صغار المزارعين بحلول زراعية ذكية مناخياً

أطلقت الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، ومؤسسة عصام ومي علام، ومؤسسة لويس دريفوس، ومؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية مشروعاً ريادياً تحت عنوان: «حلول زراعية مبتكرة وذكية مناخياً لدعم صغار المزارعين»، في محافظتي سوهاج والمنيا.

وعبر مذكرة التفاهم التي وُقّعت بين الأطراف الأربعة، تمت هيكلة التعاون المشترك بينهم لمعالجة التحديات الكبرى التي يواجهها صغار المزارعين في الريف المصري، خاصةً فيما يتعلق بالهشاشة المناخية، وصعوبة الوصول إلى سبل الائتمان والأسواق.

ويقترح المشروع حلاً شاملاً يتضمن حزمة من الخدمات الزراعية المتكاملة، تتركّز حول منتجات ائتمانية مصممة خصيصاً لتحفيز المزارعين على اعتماد مدخلات وممارسات زراعية ذكية مناخياً، مما يسهم في تعزيز قدرتهم على الصمود أمام تغير المناخ، وتحسين جودة المحاصيل، وزيادة الإنتاجية.

أكدت ماري-هيلين لوازون، نائبة المدير العام للوكالة الفرنسية للتنمية: "ستقدم الوكالة دعماً فنياً عبر قسم تقييم الأثر التابع لها، ونحن فخورون بالتعاون مع اثنتين من كبريات المؤسسات المصرية، بالإضافة إلى مؤسسة لويس دريفوس التي تتمتع بخبرة طويلة في مشروعات تهدف إلى دعم أفضل الممارسات الزراعية ومفاهيم الزراعة متناهية الصغر (micro-farming) المستدامة".

قال نجيب ساويرس، مؤسس ونائب رئيس مجلس أمناء مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية: "تمثل هذه الشراكة لحظة فارقة في التزامنا المستمر بالتنمية المستدامة وتمكين المجتمعات المصرية، وعبر توحيد الجهود مع الوكالة الفرنسية للتنمية، ومؤسسة عصام ومي علام، ومؤسسة لويس دريفوس، أصبح بإمكاننا توسيع نطاق تأثيرنا وتقديم حلول زراعية مبتكرة وذكية مناخياً مباشرةً إلى صغار المزارعين في محافظتي سوهاج والمنيا".

وقالت ليلى حسني، المدير التنفيذي لمؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية: "تجسد هذه المبادرة إيماننا العميق بقوة العمل الجماعي لإحداث تغيير مستدام عبر توفير مسارات ملموسة نحو زيادة الدخل والاستقرار الاقتصادي لأولئك الأكثر احتياجاً".

أضاف روبير سيربوليه، المدير العام لمؤسسة لويس دريفوس: "سنعمل معاً من أجل هدف مشترك يتمثل في دعم المجتمعات الزراعية. هذا الجهد الجماعي والتعاون المشترك ضروريان لبناء مجتمعات أكثر قدرة على الصمود، ولضمان نظام غذائي أكثر استدامة".

كما صرح حسن علام، المؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة عصام ومي علام: "تؤكد هذه الشراكة التزامنا الراسخ بدعم الحلول القائمة على الأدلة العلمية والممارسات الملموسة، وهو النهج الذي آمن به والدي وشقيقتي الراحليّن، والذي نحرص اليوم على مواصلة العمل به. فخورون بالتعاون مع شركائنا المتميزين في تقديم حلول زراعية ذكية مناخياً، مصممة خصيصاً لتلبية احتياجات صغار المزارعين في مصر".

وقال عمرو علام، المؤسس ونائب رئيس مجلس أمناء مؤسسة عصام ومي علام: "يهدف هذا المشروع إلى تحسين الإنتاجية، وزيادة الدخل، وتعزيز القدرة على التكيّف مع التغيرات المناخية في محافظتي سوهاج والمنيا—لنؤكد بذلك رؤيتنا بدعم المجتمعات وتمكينها من كسر دائرة الفقر".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq