بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:17 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية

على سلالم الوزارة بكل حب وتواضع.. خالد عبد الغفار يستمع للصحفيين

وزير الصحة يحاور الصحفيينعلىى السلم
وزير الصحة يحاور الصحفيينعلىى السلم

في لفتة إنسانية، استمع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، إلى الصحفيين الذين حرصوا على نقل مشاكل المواطنين، حيث عبّر عن تواضعه وحبه الكبير للناس عبر تفاعله المباشر مع الصحفيين على سلالم الوزارة، في مشهد يعكس الاهتمام الكبير من قبل الوزارة بمشاكل المواطن.

حب وتواضع في خدمة المواطنين

تجسد هذه اللحظة روح التواصل المباشر بين الحكومة والمواطنين، حيث كان الوزير على استعداد تام للاستماع إلى القضايا التي يطرحها الصحفيون والعديد من التحديات الصحية التي يواجهها المواطنون.

ورغم انشغالاته الكثيرة في الوزارة، إلا أن الوزير أبدى اهتمامًا خاصًا بمشاكل المواطنين، وأظهر تواضعًا كبيرًا خلال هذه اللحظات، حيث تبادل الحديث مع الصحفيين وتفهم قضاياهم دون تكلف أو تردد.

التوسع في برامج الوقاية هو أساس تحسين الصحة العامة وزيادة متوسط العمر

وفي سياق اخر،أعلن الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، أن 80% من الأمراض غير السارية مثل داء السكري وأمراض القلب والجلطات الدماغية يمكن الوقاية منها بشكل كبير من خلال ممارسة الرياضة، الإقلاع عن التدخين، والكشف المبكر، مشيرًا إلى أن هذه العوامل تعد حاسمة في تعزيز الصحة العامة وزيادة متوسط عمر الإنسان.

جاء ذلك خلال الاحتفالية الرسمية بتسلم مصر شهادة السيطرة على فيروس الالتهاب الكبدي B من منظمة الصحة العالمية، التي أقيمت بحضور عدد من المسؤولين البارزين، منهم الدكتورة حنان حسن بلخي، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، و الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، و الدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، و الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية.

توسيع نطاق برامج التطعيمات لتحسين متوسط العمر المتوقع

أشار الدكتور عبدالغفار إلى أن التوسع في برامج التطعيمات القومية يعد أحد العوامل الرئيسية التي ساهمت في تحسين متوسط العمر المتوقع للمواطنين. وقال إن متوسط عمر السيدات في مصر قد وصل إلى 73 عامًا، ومن الممكن أن يشهد زيادة ملحوظة في المستقبل إذا تم التوسع في الطب الوقائي وتوفير الخدمات الصحية الأولية.

وأضاف أن الاستراتيجية الوطنية للصحة في مصر ترتكز على محورين أساسيين: الأول هو الوقاية من الأمراض غير السارية، والثاني هو معالجة الأمراض القائمة. وأوضح أن كلا المحورين يتطلبان استثمارًا أكبر في البنية التحتية للطب الوقائي، مشيرًا إلى أن الحكومة تسعى لتحقيق ذلك عبر زيادة الإنفاق الموجه لهذا القطاع خلال السنوات المقبلة.

دور التطعيمات في تحسين الصحة العامة

وأكد الوزير على أهمية دعم البرنامج الموسع للتطعيمات، موضحًا أن العلاقة بين التطعيمات و تحسين الصحة العامة أصبحت واضحة للغاية، ليس فقط في خفض معدلات الإصابة بالأمراض، بل أيضًا في تقليل العبء الاقتصادي الناتج عن علاج الأمراض المزمنة.

دراسة منظمة الصحة العالمية: الوقاية تساهم في خفض الوفيات العالمية

وأشار الدكتور عبدالغفار إلى دراسة موسعة نشرتها منظمة الصحة العالمية في عام 2024، والتي أظهرت أن 74% من الوفيات عالميًا تعود إلى الأمراض غير المعدية مثل أمراض القلب، السكري، و أمراض الجهاز التنفسي المزمنة. وأضاف أن الدراسة تشير إلى أن الاستثمار في برامج الوقاية والكشف المبكر يمكن أن يوفر أكثر من 7 تريليونات دولار من تكاليف الرعاية الصحية العالمية بحلول عام 2030.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq