بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:13 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل

أمين العام الناتو يشارك غدا في قمة مجموعة بوخارست والدول الإسكندنافية

الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته
الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته

يقوم الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، غدا الإثنين بزيارة رسمية إلى العاصمة الليتوانية فيلنيوس، حيث يشارك في قمة تجمع دول مجموعة بوخارست التسعة "بي 9" والدول الإسكندنافية، والتي يستضيفها رئيس جمهورية ليتوانيا جيتاناس ناوسيدا .


ومن المقرر أن يعقد روته - خلال زيارته إلى ليتوانيا - عددًا من الاجتماعات الثنائية مع قادة ومسؤولين من الدول المشاركة، في إطار تعزيز التنسيق الدفاعي ومناقشة التحديات الأمنية المشتركة، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية المتصاعدة على الجبهة الشرقية لحلف الناتو.

وتُعرف قمة مجموعة بوخارست التسعة بأنها اجتماع دوري لتسع دول من الجناح الشرقي لحلف شمال الأطلسي، وتُعرف رسميًا باسم مبادرة بوخارست 9، والتي أُطلقت عام 2015 بمبادرة من رئيسي رومانيا وبولندا. وتضم المبادرة الدول التالية: رومانيا، بولندا، بلغاريا، المجر، سلوفاكيا، التشيك، إستونيا، لاتفيا، وليتوانيا.


وتهدف مبادرة B9 إلى تنسيق السياسات الدفاعية والأمنية بين الدول الأعضاء في مواجهة التهديدات الأمنية المتزايدة، لا سيما تلك الناجمة عن السياسات الروسية في المنطقة منذ عام 2014. وتُمثل المجموعة منصة لتعزيز وحدة الموقف داخل الناتو، ودعم مبدأ الردع الجماعي، وتوسيع التعاون الدفاعي على مستوى أوروبا الشرقية.


تأتي هذه القمة في ظل تطورات أمنية دقيقة تشهدها المنطقة، إذ يسعى المشاركون إلى تكثيف الحوار الدفاعي مع الدول الإسكندنافية، خاصة في ضوء انضمام فنلندا والسويد مؤخرًا إلى الحلف، ما يعزز التكامل العسكري بين شمال وشرق أوروبا.

موضوعات متعلقة