بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:09 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي

الحكومة توافق على مناقشة 3 طلبات برلمانية حول البيئة خلال جلسة مجلس الشيوخ غدًا

المستشار محمود فوزي
المستشار محمود فوزي

أعلن المستشار محمود فوزي، وزير الشئون البرلمانية والتواصل السياسي، ممثلًا عن الحكومة، أن الحكومة لا تمانع مناقشة ثلاثة طلبات برلمانية مقدمة من أعضاء مجلس الشيوخ، تتعلق بسياسات وزارة البيئة، وذلك خلال الجلسة العامة غدًا الاثنين، بحضور ومشاركة وزيرة البيئة للرد على استفسارات الأعضاء.

وتشمل الطلبات ما يلي:

طلب مقدم من النائب مجدي سليم، وأكثر من عشرين عضوًا، لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن الآليات التي تنتهجها وزارة البيئة لمواجهة مشكلتي التصحر ونقص الموارد المائية، باعتبارهما من أخطر تبعات التغير المناخي على الأمن الغذائي والمائي.

طلب من النائب محمود فيصل القط، وأكثر من عشرين عضوًا، بشأن بيان خطط وزارة البيئة المتعلقة بالتكيف مع تداعيات التغيرات المناخية والتخفيف من مخاطرها في المناطق الساحلية.

طلب من النائب عبد المجيد الأشقر، وأكثر من عشرين عضوًا، بشأن الآليات التي تتبعها وزارة البيئة لمواجهة تحديات تطبيق الاقتصاد الأزرق في مصر، وتأثير ذلك على استدامته.

جاء ذلك خلال انطلاق فعاليات الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، المنعقدة الآن برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، حيث استطلع رئيس المجلس رأي الحكومة بشأن استعدادها لمناقشة هذه الطلبات خلال جلسة اليوم، فأكد المستشار محمود فوزي أن الحكومة على استعداد لمناقشتها خلال جلسة الغد.

وفي سياق متصل، بدأ المجلس مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار، ومكتب لجنة الصناعة والتجارة والمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، عن الدراسة المقدمة من النائب أكمل نجاتي، بشأن الأثر التشريعي لقانون الضريبة على العقارات المبنية الصادر بالقانون رقم 196 لسنة 2008.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888