بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:52 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

كيف تتم تنقية الهواء داخل المسجد الحرام استعدادًا لموسم الحج؟

المسجد الحرام
المسجد الحرام

تنقية الهواء داخل المسجد الحرام وتعقيمه من العمليات المهمة التى تحوز على جانب كبير من اهتمام الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي؛ حيث يتم استخدام الأشعة فوق البنفسجية لتنقية الهواء قبل ضخه في أرجاء البيت العتيق، وذلك عبر أجهزة تكييف خاصة تمد المنظومة بالهواء البارد، مع تنقية الهواء من الجراثيم بنسبة 100%

وتستهلك منظومة التبريد طاقة تصل إلى 155 ألف طن تبريد، ما يجعلها من أكبر منظومات التبريد في العالم، وتُضخ هذه الطاقة عبر محطتين رئيسيتين تُعدان الأكبر عالميًّا: محطة أجياد ومحطة الشامية. وتبلغ الطاقة الإنتاجية لمحطة الشامية 120 ألف طن تبريد، وتبعد 900 متر عن المسجد الحرام، بينما تصل قدرة محطة أجياد إلى 35 ألف طن تبريد وتبعد 500 متر.

وتعمل مبردات المحطتين على تبريد المياه إلى درجات تتراوح بين 4 و5 درجات مئوية، ثم تُضخ عبر أنابيب إلى وحدات مناولة الهواء في الغرف الميكانيكية، لتتم فيها عملية التبادل الحراري، ثم يُدفع الهواء النقي والمبرّد إلى جميع أرجاء المسجد الحرام.

كما نفذت الوكالة عمليات تجديد وتطوير لوحدات مناولة الهواء، شملت استبدال جميع المبادلات الحرارية بأخرى جديدة، وتغيير الفلاتر الخاصة بتنقية الهواء بشكل دوري.

ويُنقّى الهواء بعد سحبه من سطح المسجد الحرام عبر مراحل متعددة من وحدات مناولة الهواء، باستخدام فلاتر ذات كفاءة وتقنية ترشيح عالية تمنع مرور جزيئات الغبار والجسيمات الصغيرة، ثم يُعقّم بالأشعة فوق البنفسجية لقتل البكتيريا والجراثيم، ليصل إلى المصليات داخل المسجد الحرام خاليًا من الجراثيم والفيروسات.

تشرف الإدارة العامة للتشغيل والصيانة في المسجد الحرام على تشغيل وصيانة هذه الأنظمة، حيث يتولى عدد كبير من المهندسين والفنيين السعوديين المتمرسين مهمة التحكم بدرجات الحرارة، والحفاظ على نسب الرطوبة المطلوبة، ومتابعة الحالة التشغيلية على مدار الساعة.

كما يعمل الفنيون على موازنة تدفق الهواء في المساحات المختلفة داخل المسجد الحرام، استنادًا إلى أعداد وكثافة الزوار، مما يسهم في تحقيق راحة حرارية مثالية وكفاءة عالية في استهلاك الطاقة. ويشرفون على تنفيذ أوامر الصيانة وفق المرجعيات الفنية الصحيحة، وضمن منظومة عمل متكاملة تراعي معايير الأمن والسلامة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888