بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:20 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

بريطانيا تزعج إسرائيل بسبب أحداث قطاع غزة

غزة
غزة

طالب أكثر من 800 من القضاة السابقين والمحامين والأكاديميين في المملكة المتحدة، بينهم قضاة سابقون في المحكمة العليا، حكومة رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إلى فرض عقوبات على الحكومة الإسرائيلية، مؤكدين أن التقاعس عن التحرك ينتهك الالتزامات القانونية الدولية الأساسية للمملكة المتحدة.

وفي رسالة موجهة إلى ستارمر، نشرتها صحيفة الجارديان اليوم /الثلاثاء/، رحب الموقعون بالبيان المشترك الذي أصدره الأسبوع الماضي مع قادة فرنسا وكندا، والذي تضمن استعدادًا لاتخاذ "إجراءات ملموسة" ضد إسرائيل، لكنهم شددوا على ضرورة التحرك الفوري "لمنع تدمير الشعب الفلسطيني في غزة".

وقال الموقعون، ومن بينهم القاضيان السابقان في المحكمة العليا لورد سومبشن ولورد ويلسون، إن جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وانتهاكات جسيمة للقانون الإنساني الدولي تُرتكب في فلسطين، مشيرين إلى وجود أدلة متزايدة على "إبادة جماعية جارية أو على وشك الوقوع".

ودعت الرسالة حكومة المملكة المتحدة إلى اتخاذ خطوات تشمل مراجعة العلاقات التجارية مع إسرائيل، وتعليق خارطة الطريق للشراكة الثنائية لعام 2030، وفرض عقوبات على مسؤولين إسرائيليين يتهمهم الموقعون بالتحريض على الإبادة الجماعية أو دعم الاستيطان غير القانوني. كما طالبوا بالنظر في إجراءات لتعليق عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة.

وجاء في الرسالة أن فشل المجتمع الدولي في فرض احترام القانون الدولي بالأراضي الفلسطينية المحتلة "يهدد النظام القانوني الدولي بأكمله".

وأشارت الرسالة إلى أن القيود المفروضة على دخول المساعدات إلى قطاع غزة لا تزال "غير كافية بشكل خطير" لمعالجة الأزمة الإنسانية، رغم إعلان إسرائيل إنهاء الحصار قبل 11 أسبوعًا. كما دعت المملكة المتحدة إلى دعم وقف فوري ودائم لإطلاق النار، واستئناف عمل وكالة أونروا، والتعهد بتنفيذ أوامر المحكمة الجنائية الدولية في حال صدورها ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أو وزير دفاعه السابق يوآف جالانت.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888