بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:40 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة

قطار الحرمين السريع يُنفّذ 140 رحلة يوميًّا لنقل أكثر من مليوني حاج خلال موسم الحج

قطار الحرمين
قطار الحرمين

تواصل شركة الخطوط الحديدية السعودية "سار" تنفيذ خطتها التشغيلية لموسم حج (1446)هـ، عبر منظومة تشغيل متقدمة تعتمد على قطار الحرمين السريع، الذي يُعد أحد أسرع قطارات العالم بسرعة تصل إلى (300) كم/س.

وأكد المتحدث الرسمي للخطوط الحديدية السعودية خالد الفرحان - في تصريحات صحفية اليوم الاثنين- أن الشركة رفعت عدد الرحلات اليومية تدريجيًّا خلال الموسم، لتصل إلى أكثر من (100) رحلة يوميًّا بين المحطات الخمس، وصولًا إلى (140) رحلة في أوقات الذروة، موضحا أن القطار يصل إلى محطة مكة المكرمة بمعدل رحلة كل (25) دقيقة، مما يعزز من انسيابية التفويج ويخفف الضغط على الطرق البرية.

وخصّصت "سار" أكثر من (4700) رحلة مجدولة خلال الموسم، مما وفر أكثر من مليوني مقعد لضيوف الرحمن، بزيادة تتجاوز (400) ألف مقعد مقارنة بالموسم الماضي، في إطار سعيها لتسهيل رحلة الحجاج وإثراء تجربتهم.

ويُمثل قطار الحرمين السريع إحدى الركائز الحديثة في منظومة النقل الوطني السعودي، وصُمم ليكون وسيلة نقل ذكية وعالية الكفاءة، تربط بين أهم المدن الدينية والاقتصادية في المملكة العربية السعودية، عبر خط حديدي كهربائي بطول 453 كيلومترًا، يمر بخمس محطات رئيسة تضم مكة المكرمة، وجدة (المحطة المركزية)، ومطار الملك عبدالعزيز الدولي، ومدينة الملك عبدالله الاقتصادية، والمدينة المنورة.

وتُعد محطة قطار الحرمين في مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة الأكبر عالميًّا من حيث الارتباط بمطار دولي، إذ تتيح للمسافرين التنقل مباشرة بين الطائرات والقطار دون مغادرة المطار، بما يعزز الربط بين النقل الجوي والنقل الحديدي.

ويتكون أسطول قطار الحرمين من (35) قطارًا كهربائيًّا حديثًا، وكل قطار يتسع لـ(417) مقعدًا مع توفير مقاعد مخصصة لذوي الإعاقة تتيح الجلوس على الكرسي المتحرك دون الحاجة إلى الانتقال لمقعد آخر، وتستغرق الرحلة الكاملة بين مكة المكرمة والمدينة المنورة حوالي ساعتين، فيما تبلغ المدة بين مطار الملك عبدالعزيز الدولي ومكة المكرمة (55) دقيقة، بينما تستغرق (30) دقيقة بين جدة (المحطة المركزية) ومكة المكرمة.

ويُعد القطار وسيلة نقل صديقة للبيئة، إذ يعمل بالطاقة الكهربائية دون انبعاثات كربونية، مما يجعله مشروع نقل نظيف يدعم أهداف الاستدامة في رؤية المملكة 2030، ويُسهم في تخفيف الضغط على الطرق والمطارات الداخلية، ويعزز كفاءة الربط بين المدن السياحية والدينية والاقتصادية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq