بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:48 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل وزير التخطيط: مسح صحة الأسرة المصرية إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتى تهريب أدوية ومشغولات ذهبية وزيرة البيئة: لا تهاون مع أوجه القصور فى أعمال النظافة موعد مباراتي مصر أمام أنجولا وجنوب السودان في تصفيات أمم إفريقيا

8.3 مليار دولار استثمارات أجنبية جذبتها اقتصادية قناة السويس خلال الـ9 أشهر الأخيرة

قناة السويس
قناة السويس

تواصل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تحقيق مؤشرات أداء قوية، وفقا لما تحقق نهاية الربع الثالث من العام المالى الجارى 24-25، فى الفترة من أول يوليو حتى نهاية مارس لعام 2025، حيث استقطبت المنطقة الاقتصادية تعاقدات فعلية بإجمالي 272 مشروعا باستثمارات إجمالية قيمتها 8.3 مليار دولار، وفرت 40.2 ألف فرصة

وتظهر أحدث بيانات المنطقة الاقتصادية، أن التعاقدات الجديدة كان نصيب المناطق الصناعية منها 262 مشروعا بتكلفة استثمارية إجمالية قيمتها نحو 6.8 مليار دولار، أتاحت هذه المشروعات ما يتجاوز 40 ألف فرصة عمل، كما تعاقدت الهيئة فعليا على 10 مشروعات بالموانئ التابعة لها باستثمارات بلغت 1.51 مليار دولار، علما بأن نحو 130 مشروعا من بين هذه المشروعات قيد التشغيل حاليا، ومن المنتظر أن تشهد الفترة المقبلة افتتاح عدد كبير من هذه المشروعات.

وحققت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إيرادات إجمالية تصل إلى 8.6 مليار جنيه بزيادة 40% عن نفس الفترة من العام المالى السابق، التى بلغت حينها 6.1 مليار جنيه، كما بلغ معدل نمو الإيرادات عن توقعات الموازنة لنفس الفترة نحو 10%، فيما شهدت إيرادات الأنشطة الأخرى ارتفاعا ملحوظا كنسبة مساهمة فى الإيرادات الإجمالية للهيئة حتى مارس 25 لتبلغ 17% مقارنة بحصة متوسطة لم تتجاوز 8% فقط للأنشطة الأخرى مجتمعة - بخلاف الموانئ خلال 5 سنوات سابقة، وهو ما يعكس نجاح الجهود الترويجية للهيئة خلال الفترة الماضى، ما ساهم بدوره فى تعظيم الاستفادة من المناطق الصناعية واللوجستية والبنية التحتية والمرافق التى أنجزتها الهيئة.

وتأسست المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بمساحة 455 كم كهيئة مستقلة ذات سلطات تنفيذية / تنظيمية، وتحق لها الموافقة على المراسيم، واقتراح حوافز إضافية، وكذلك السلطة الكاملة للإشراف على جميع مجالات التشغيل، والتوظيف، والسيطرة على الميزانية، والتمويل، وتطوير الشراكات، وتقديم خدمات تسهيل الأعمال.