بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:20 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: انطلاق القوافل التعليمية التنويرية في ديروط والغنايم محافظ أسيوط: ضبط لحوم فاسدة وتحرير 219 محضرًا تموينيًا خلال 3 أيام اجتماع حاسم بين أبو ريدة وحسام حسن لوضع خطة المنتخب استعدادا لكأس العالم محافظ أسيوط: ضبط 30 محلًا مخالفًا لمواعيد الغلق الاستثمار: خفض تكاليف التداول والتخزين لتقليل أعباء التمويل على مجتمع الأعمال وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري الصحة: تقديم 259 ألف خدمة طبية في العيادات الخارجية بمستشفيات الحميات خلال فبراير 2026 حملات تموينية مكثفة لضبط الأسواق والمخابز بالقليوبية فصل الكهرباء عن عدة مناطق في بيلا كفر الشيخ.. المواعيد والأماكن لقاء تشاوري بين جامعتي القاهرة وبرلين الحرة ينتهي بتوقيع مذكرة تفاهم للتعاون الأكاديمي والبحثي بحضور أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة.. محافظ أسيوط يعلن انطلاق القوافل انطلاق قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف لثلاث محافظات حدودية

نتنياهو ينتظر مصير زيلينسكي.. بولتيكو ترصد التوتر بين ترامب ورئيس وزراء الاحتلال

ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو

قالت مجلة بوليتكو الأمريكية إنه بعد فوز دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية الأخير على منافسته الديمقراطية كامالا هاريس، حصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على حرية أكبر في الحرب التي يشنها على قطاع غزة دون اعتراض أمريكي، إلا أن ترامب ونتنياهو يواجهان خلافات عدة خلف الأبواب المغلقة ومع زيارته التي تستغرق 3 أيام إلى دول الخليج، قد تظهر تلك الخلافات إلى النور.

بدأ ترامب رحلته بتوقف في السعودية لإجراء محادثات مع ولى العهد الأمير محمد بن سلمان، ثم سيتجه إلى قطر ثم الامارات، ولا يتضمن جدول أعماله زيارة إلى إسرائيل

أشار التقرير إلى أن الجولة ما هي إلا تكرار لزيارته الأولى كرئيس للولايات المتحدة عام 2017، وكما جرت العادة مع ترامب، ستكون جميعها صفقات تجارية، وقال ستيفن كوك، خبير شؤون الشرق الأوسط في مجلس العلاقات الخارجية، إنه يبحث عن مكاسب سريعة وصفقات بمليارات الدولارات في مجال النفط والتجارة، واستثمارات يمكنه الترويج لها في وطنه.

وفي حديثه للصحفيين خلال إحاطة إعلامية الأسبوع الماضي، أشار كوك إلى أن ولي العهد السعودي أعلن بالفعل عن نيته استثمار 600 مليار دولار في الولايات المتحدة - ربما يصل إلى تريليون دولار - وأن كلاً من القطريين والإماراتيين على استعداد لإبرام صفقات أيضًا وتتوقع بوليتكو أن يكون إنهاء حرب غزة على رأس قائمة أولوياتهم وهي حرب يصر نتنياهو إلى حد كبير على استمرارها للحفاظ على ائتلافه المتمرد وتجنب الانتخابات.

ورغم إشادته العلنية بإعادة انتخاب ترامب، واصفًا إياها بـ"النصر الكبير" و"أعظم عودة في التاريخ"، إلا أن نتنياهو كان يعلم أن عودته إلى المكتب البيضاوي لن تكون سهلة، وكما أشار مساعدوه العام الماضي، كان نتنياهو يُدرك أن ترامب لا يزال لديه شكوك شخصية بعد أن أصبح أول من هنأ الرئيس السابق جو بايدن بفوزه في انتخابات 2020.

وقبل رحلة ترامب الخليجية، يبدو أن مزاج فريقه قد تغير، حيث انتقد ويتكوف إسرائيل فجأة لإطالة أمد الحرب في غزة، وجادل بأن وقف إطلاق النار الجديد واتفاق الأسرى هما الخطوتان الصحيحتان التاليتان، قائلا لعائلات الأسرى الإسرائيليين الذين لا يزالون محتجزين لدى حماس: "نريد إعادة الرهائن إلى ديارهم، لكن إسرائيل ليست مستعدة لإنهاء الحرب"، حتى ترامب نفسه دعا، ولأول مرة، صراحةً، إلإنهاء الحرب.

وقالت المجلة إن نتنياهو قد يتعلم قريبا ما اكتشفه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالطريقة الصعبة، فبالنسبة لترامب، فإن غزة وأوكرانيا مجرد أحداث جانبية، وهو لا يريد أن يعطلا أجندته الدبلوماسية الأكبر المتمثلة في إعادة الضبط والصفقات التجارية الضخمة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888