بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:02 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

السعودية تطلق دليلًا إرشاديًا للحصول على تصريح الحج

الحج والعمرة
الحج والعمرة

أطلقت وزارة الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية عبر موقعها الإلكتروني الدليل الإرشادي لاستخراج تصريح أداء فريضة الحج بشكل قانوني وآمن،حيث يحتوي الدليل على آلية إصدار التصريح للمواطنين والمقيمين داخل المملكة، بالإضافة إلى آلية إصدار التصريح للحجاج القادمين من أوروبا، وأمريكا الجنوبية، وأمريكا الشمالية، وأستراليا، عن طريق موقع نسك حج مع شرح تفصيلي للخطوات انطلاقًا من الدخول للموقع وصولًا إلى إصدار تأشيرة الحج.

وتسعى الوزارة من خلال هذا الدليل إلى ضمان سهولة أداء فريضة الحج بأمان ويُسر من خلال تنظيم أعداد الحجاج، وتنفيذ الخطط الميدانية بكفاءة، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للحاج بما يسهم في تعزيز تجربة الحج وتحقيق رضا الحجاج وذلك عبر التقيد بالتصاريح اللازمة.

وأكدت وزارة الحج والعمرة في الدليل أن محاولة أداء الحج دون الحصول على التأشيرة النظامية تُعد مخالفة، وقد تؤدي إلى الحرمان من أداء المناسك لهذا العام والأعوام القادمة.

الجدير بالذكر أن إجمالي عدد الحجاج العام الماضي بلغ (1,833,164) حاجًّا، ويقدّر عدد الحجاج القادمين من خارج المملكة (1,611,310) حاجًّا، تم تنظيمهم عن طريق التصاريح والتأشيرات النظامية.

موضوعات متعلقة