بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:13 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع

بابا الفاتيكان الجديد يدعو إلى وقف إطلاق النار فى غزة وسلام دائم فى أوكرانيا

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

دعا البابا ليو 14، بابا الفاتيكان الجديد، اليوم الأحد، إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة وإطلاق سراح جميع الرهائن، وذلك في رسالته الأولى التي وجهها إلى الحشود المجتمعة في ساحة القديس بطرس، وفقا لموقع الفاتيكان.

كما دعا البابا إلى التوصل لسلام حقيقى ودائم في أوكرانيا، مطالبا القوى العالمية الكبرى بتجنب المزيد من الحروب.

قام بابا الفاتيكان، ليو 14، بزيارة قبر سلفه البابا فرانسيس، في كنيسة سانتاماريا ماجورى في روما، وذلك في أول زيارة له خارج الفاتيكان، وفقا لصحيفة الجورنال الإيطالية.

وزار البابا ليو 14، الذي ينتمي إلى رهبنة القديس أوغسطين، أيضًا كنيسة سيدة المشورة الصالحة في جيناتزانو، على بعد 50 كيلومترًا جنوب شرق روما، حسبما أفاد الفاتيكان.

وفي وقت سابق، خلال اجتماع للكرادلة في الكرسي الرسولي، أعطى البابا الـ267 للكنيسة الكاثوليكية بعض الأدلة حول أولوياته وأسلوبه، ولقي البابا الجديد تصفيقا حارا عندما دخل قاعة المؤتمرات مرتديًا ثوبًا بابويًا أبيض، بحسب مقطع فيديو نشره الفاتيكان.

وأوضح البابا، الذي ولد في الولايات المتحدة وحصل على الجنسية البيروفية، أن اختيار اسمه البابوي يعكس التزامه بالقضايا الاجتماعية التي دافع عنها البابا ليو الثالث عشر، الذي كان خلال القرن التاسع عشر مدافعا قويا عن حقوق العمال.

وقال "فكرتُ في اختيار اسم ليو 14، وهناك أسباب عديدة، لكن أهمها أن البابا ليو الثالث عشر، من خلال رسالته العامة التاريخية "الشؤون الحديثة"، تناول المسألة الاجتماعية في سياق الثورة الصناعية الكبرى الأولى".

وقال "إن الكنيسة اليوم تقدم للجميع تراثها من العقيدة الاجتماعية للرد على ثورة صناعية أخرى وتطورات الذكاء الاصطناعي، التي تشكل تحديات جديدة في الدفاع عن الكرامة الإنسانية والعدالة والعمل".

وفي خطابه أمس السبت، أشاد البابا أيضًا بخليفته البابا فرانسيس، اليسوعي الأرجنتيني الذي توفي في 21 أبريل عن عمر يناهز 88 عامًا والذي استلهم من قديس الفقراء خلال حبريته.

وأكد البابا ليو 14 على أسلوب فرانسيس في "التفاني الكامل للخدمة والحياة الرصينة الأساسية" ودعا إلى العودة إلى "هذا التراث القيم".

من المقرر أن يقام قداس تنصيب البابا ليو الرابع عشر في 18 مايو في كنيسة القديس بطرس في الفاتيكان.

وكان الكرادلة في الفاتيكان قد اختاروا يوم ، الخميس، الماضي الكاردينال الأمريكي روبرت فرانسيس بريفوست ،ليصبح البابا رقم 267 للكنيسة الكاثوليكية، خلفا للبابا فرانسيس، الذي توفي الشهر الماضى عن عمر ناهز 88 عاما.

وكان الفاتيكان قد أعلن في 21 أبريل الماضي وفاة البابا فرانسيس بعد أن عانى أزمة صحية خطيرة؛ إثر إصابته بالتهاب رئوي مزدوج هذا العام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888