بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 01:02 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تداول 31 سفينة للحاويات والبضائع العامة بميناء دمياط فيلم الست لـ منى زكى يتخطى 4 ملايين جنيه بعد يومى عرض بالسينمات بعثة بيراميدز تؤدي صلاة الجمعة فى قطر قبل مواجهة فلامنجو البرازيلى السلفادور تسلم تعليم أطفالها لذكاء إيلون ماسك.. والمدارس تشتعل بالجدل الداخلية تكشف ملابسات منشور حول غرامات على سائقي توصيل الطلبات التحدى الأكبر منذ جائحة كورونا.. وزير الصحة البريطانى يحذر من الإنفلونزا السوبر أول صورة من كواليس تجهيز محمد رمضان أغنية كأس الأمم الأفريقية بالمغرب أبرزها قطع السيارات.. المكسيك تفرض رسوما جمركية 50% على الواردات الصينية صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ينظم ورشة عمل تفاعلية للباحثين ضمن برنامج (R2E) بالتعاون مع شركة ASPIRE أوروبا تضع ضوابط جديدة لدخول مواطنى أمريكا و58 دولة.. تعرف عليها وزير الاستثمار : التنفيذ الفعلي لاتفاقية التجارة الحرة القارية هو السبيل لتحقيق نتائج ملموسة في التجارة والإنتاج مستشفى الشفاء بغزة: وفاة طفلة جديدة فى بسبب البرد

الوطنية للانتخابات تنظم ندوة لفتح آفاق مشاركة لذوي الإعاقة في الاستحقاقات الدستورية

الوطنية للانتخابات
الوطنية للانتخابات

في خطوة رائدة نحو تعزيز المشاركة الشاملة لكافة أطياف المجتمع في الحياة السياسية، استضاف مقر الهيئة الوطنية للانتخابات بالقاهرة مساء يوم الأربعاء ٧ مايو ٢٠٢٥، ندوة تثقيفية هامة استهدفت توعية وتمكين ذوي الإعاقة للمشاركة الفعالة في مختلف الاستحقاقات الدستورية. تأتي هذه الندوة في إطار بروتوكول التعاون الهادف والبناء بين الهيئة الوطنية للانتخابات والمجلس القومي لذوي الإعاقة، تجسيدًا للجهود المشتركة لضمان الإتاحة الكاملة والتمكين السياسي لهذه الفئة الهامة من المجتمع.

شهدت الندوة حضور القاضي/ حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، والقاضي/ أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، والقاضي/ شادي رياض، والقاضي/ شريف صديق، والدكتور/ أحمد إبراهيم نواب مدير الجهاز التنفيذي، وأعضاء الجهاز التنفيذي للهيئة، كما حضر الندوة وفد من المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة وكوكبة من ذوي الإعاقة الذين يمثلون مختلف الإعاقات.

وفي كلمته الافتتاحية بالندوة، أكد القاضي/ حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات على التزام الهيئة الراسخ بضمان حق المشاركة السياسية لجميع المواطنين دون تمييز، مشددًا على الأهمية القصوى لتوفير كافة سبل الإتاحة والتيسيرات اللازمة لتمكين ذوي الإعاقة من ممارسة حقوقهم الدستورية على قدم المساواة، مؤكدا أن المشاركة السياسية ليست مجرد حق دستوري مكفول لكل مواطن، بل هي واجب وطني يقع على عاتق كل ناخب للمساهمة في بناء مستقبل أفضل.

وأوضح رئيس الهيئة أن هذه الندوة تأتي في إطار رؤية الهيئة الشاملة التي تولي اهتمامًا خاصًا بدمج الأشخاص ذوي الإعاقة في العملية الانتخابية وتذليل كافة العقبات التي قد تواجههم. واستعرض جهود الهيئة في هذا المجال، بما في ذلك تكييف الإجراءات الانتخابية وتوفير وسائل مساعدة تضمن سهولة ويسر مشاركتهم.

وأشار القاضي/ حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات إلى قرب الاستحقاقات الدستورية المقبلة، مؤكدًا على ضرورة تضافر الجهود لضمان مشاركة واسعة وفاعلة من ذوي الإعاقة في هذه الاستحقاقات، وأن الهيئة تعمل جاهدة لتوفير بيئة انتخابية دامجة تضمن لهم حق التصويت بيسر وسهولة وبكرامة.

وقدم القاضي/ أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، عرضًا تقديميًا تفصيليًا تناول جهود الهيئة في توفير الإتاحة لذوي الإعاقة في مختلف مراحل العملية الانتخابية، بدءًا من تحديث البيانات ووصولًا إلى تسهيل عملية الاقتراع في المراكز الانتخابية. واستعرض التعديلات والإجراءات التي اتخذتها الهيئة لضمان سهولة وصول ذوي الإعاقة إلى المعلومات الانتخابية وممارسة حقهم في التصويت دون أي صعوبات.

كما أكد مدير الجهاز التنفيذي للهيئة على أهمية التعاون مع المجلس القومي لذوي الإعاقة في تحديد الاحتياجات الخاصة بهذه الفئة وتوفير الحلول المناسبة التي تضمن مشاركتهم الفعالة في الحياة السياسية، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يعكس حرص الهيئة على تحقيق العدالة والمساواة لجميع المواطنين.

واستعرض القاضي/ شادي رياض نائب مدير الجهاز التنفيذي للهيئة في كلمته، آلية تحديث قاعدة بيانات الناخبين مع التركيز على ضمان إدراج بيانات ذوي الإعاقة بشكل دقيق وتوفير البيانات اللازمة لتسهيل عملية الإتاحة في المراكز الانتخابية. وأشار إلى أن الهيئة تستخدم التقنيات الحديثة لضمان دقة البيانات وتوفير المعلومات اللازمة للمراكز الانتخابية لتقديم الدعم اللازم لذوي الإعاقة، وأكد على أهمية التنسيق مع الجهات المعنية بشؤون ذوي الإعاقة لضمان توفير كافة التيسيرات اللازمة لهم في العملية الانتخابية.

وأشار القاضي/ شريف صديق نائب مدير الجهاز التنفيذي للهيئة، إلى الجهود المبذولة في تجهيز المراكز الانتخابية لتكون متاحة لذوي الإعاقة، بما في ذلك توفير مسارات ميسرة وتجهيزات خاصة تضمن لهم سهولة الحركة والتصويت بكرامة. وأكد أن الهيئة تولي اهتمامًا خاصًا بتدريب العاملين في المراكز الانتخابية على كيفية التعامل مع ذوي الإعاقة وتقديم الدعم اللازم لهم.

وقد شهدت الندوة حوارًا تفاعليًا ومثمرًا بين الهيئة والمجلس القومي وذوي الإعاقة المشاركين، حيث تم طرح العديد من الأسئلة والاستفسارات حول ضمان حقوقهم الانتخابية وتوفير الإتاحة الكاملة لهم. وقد أشاد فريق الهيئة والمجلس بمستوى وعي المشاركين وحرصهم على المشاركة الفعالة، وتم التأكيد على أن صوت كل مواطن له أهميته، وأن تمكين ذوي الإعاقة هو واجب وطني ومطلب أساسي لتحقيق مجتمع ديمقراطي شامل.

وضمن فعاليات الندوة، وحرصًا على ضمان تواصل فعال وشامل مع جميع المشاركين، خاصة ذوي الإعاقة السمعية من الصم والبكم، تم الاستعانة بمتخصصة في لغة الإشارة قامت بترجمة كافة الكلمات والمداخلات التي تمت خلال الندوة، وقد ساهم هذا الإجراء بشكل كبير في تيسير فهم كافة النقاط المطروحة وضمان مشاركة كاملة وفعالة من ذوي الإعاقة السمعية في الحوار والنقاشات التي دارت.

وفي ختام الندوة، تم توجيه الشكر والتقدير لذوي الإعاقة المشاركين، تقديرًا لتفاعلهم وحرصهم على المساهمة في هذا الحوار الهام. وقد أعرب المشاركون عن تقديرهم لجهود الهيئة والمجلس في تنظيم هذه الندوة التي تهدف إلى تمكينهم ودمجهم بشكل كامل في العملية الانتخابية والحياة السياسية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6555 جنيه 6530 جنيه $138.77
سعر ذهب 22 6010 جنيه 5985 جنيه $127.20
سعر ذهب 21 5735 جنيه 5715 جنيه $121.42
سعر ذهب 18 4915 جنيه 4900 جنيه $104.07
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3810 جنيه $80.95
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $69.38
سعر الأونصة 203860 جنيه 203150 جنيه $4316.11
الجنيه الذهب 45880 جنيه 45720 جنيه $971.36
الأونصة بالدولار 4316.11 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى