بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:29 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ”

كلية الآداب بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان ”حوار الثقافات وآفاق جديدة للتعاون

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، نظّمت كلية الآداب اليوم الثلاثاء 6 مايو، ندوة علمية متميزة بعنوان "حوار الثقافات وآفاق جديدة للتعاون العلمي"، وذلك بقاعة الدكتور عزت عبد الله بالكلية، وباستضافة الأستاذ الدكتور جابي سمعان، أستاذ الاتصال بين الثقافات ومدير دراسات الشرق الأوسط بجامعة توليدو الأمريكية، الذي يزور الجامعة حاليًا ضمن فعاليات التعاون الأكاديمي الدولي.

وجاءت الندوة بإشراف وحضور الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور مجدي علوان، عميد كلية الآداب.

وقد شهدت الندوة حضور عدد من قيادات كلية الآداب، من بينهم الدكتور محمد أبو رحاب، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور سامح البنا، وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة رحاب الداخلي، رئيس قسم الإعلام والمستشار الإعلامي لرئيس الجامعة، والأستاذة أروى نوبي محمد، المدرس المساعد بقسم الإعلام والحاصلة على منحة فولبرايت، منسقتا الندوة، والأستاذ عز المنصوري، أمين الكلية، إلى جانب عدد من رؤساء الأقسام، وأعضاء هيئة التدريس، ومنسقي البرامج، وأفراد الهيئة المعاونة، وحشد من الطلاب.

أكّد الدكتور أحمد المنشاوي على أهمية التواصل الثقافي والانفتاح الأكاديمي، مشيرًا إلى أن مثل هذه الفعاليات تُعزز من قدرات الطلاب والباحثين وتفتح أمامهم آفاقًا جديدة للفهم والتعاون الدولي. وأشار إلى أن الحوار بين الثقافات يبدأ بالاحترام وينمو بالتفاهم، مؤكدًا أن جامعة أسيوط حريصة على التعاون مع الهيئات والمؤسسات العالمية كجزء من رؤيتها لتقديم تعليم جامعي متطور يواكب التغيرات العالمية.

من جانبه، رحّب الدكتور جمال بدر بالدكتور جابي سمعان، مثمّنًا دوره في دعم البحث العلمي في مجاله، ومؤكدًا على حرص الجامعة على توسيع شراكاتها الدولية مع جهات أكاديمية مرموقة كهيئة فولبرايت، لما في ذلك من دعم لتطور البحث العلمي. كما دعا الطلاب للاستفادة من المنح الدولية والانخراط في برامج التبادل العلمي والثقافي.

وفي السياق ذاته، أعرب الدكتور مجدي علوان عن تقديره لإدارة الجامعة لدعمها المتواصل للكلية، مؤكدًا أن الندوة تأتي امتدادًا لسلسلة من الفعاليات العلمية والثقافية التي تهدف إلى توسيع المدارك وتعزيز الانفتاح الأكاديمي لدى الطلاب.

واستعرض الدكتور جابي سمعان خلال محاضرته مفهوم "الاتصال بين الثقافات"، وأهميته في عالم يزداد ترابطًا، مشيرًا إلى أن هذا التخصص الأكاديمي نشأ منذ ستينيات القرن الماضي، ويهتم بفهم الآخر وتجنب التصادم الثقافي. كما أكد على أن نجاح التعاون الدولي يعتمد على القدرة على بناء جسور التفاهم، والوعي بثقافة الآخر، واحترامها.

وفي ختام محاضرته، أشاد الدكتور جابي سمعان بجهود جامعة أسيوط في دعم البحث العلمي وتطوير قطاع الدراسات العليا، مشيرًا إلى تطلعه لمزيد من التعاون المستقبلي، خصوصًا في مجالات الحفاظ على التراث الإنساني وتدريس اللغات كوسيلة أساسية لتعزيز الحوار بين الشعوب.

موضوعات متعلقة