بوابة الدولة
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 08:01 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط 3 أشخاص يوزعون مبالغ مالية على المواطنين بأبوتيج لشراء أصواتهم مصرع عامل سقط من أعلى مأذنة مسجد في قنا توروب يعقد محاضرة للاعبي الأهلي وفقرات خططية متنوعة النائب أحمد قورة يكتب : السيسي رئيس صنع كرامة الإنسان واقعًا وجعل حقوق المصريين عنوان الجمهورية الجديدة بعثة بيراميدز تصل قطر استعدادا لخوض بطولة كأس الإنتركونتيننتال موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية.. والقنوات الناقلة رؤساء لجان المتابعة يؤكدون انتظام العمل فى 30 دائرة من المرحلة الأولى للنواب الهيئة الوطنية للانتخابات تخصص خطا ساخنا لتلقى الشكاوى الانتخابية لأول مرة.. اختيار الفريق أسامة ربيع ضمن قائمة أفضل 100 شخصية مؤثرة في قطاع النقل البحري عالمياً لا شكاوى في اليوم الأول لانتخابات الدوائر الملغاة.. والصحفيون يطالبون بتمكينهم من متابعة الفرز تحفة نادرة في قلب القاهرة التاريخية… مسجد كعب الأحبار يكشف أسرار ٧ قرون من الروحانيات شركة ميناء القاهرة الجوي: الحركة التشغيلية بجميع صالات السفر والوصول تسير بشكل طبيعي

رئيس الوزراء: نعمل على تسهيل التسجيل العقاري للوحدات السكنية للمصريين والأجانب

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا، اليوم؛ مع أعضاء اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار، وذلك بحضور المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى حرصه على عقد العديد من اللقاءات والاجتماعات مع أعضاء اللجان الاستشارية، وذلك بهدف الاستماع إلى رؤاهم ومقترحاتهم فى العديد من الموضوعات والملفات، وهو الذى من شأنه أن يسهم فى دفع العمل فى القطاعات المختلفة وتحقيق المزيد من الأهداف المرجوة، لافتا إلى الاهتمام الذى يحظى به قطاع التنمية العمرانية، والقطاع العقارى بوجه خاص، وذلك بالنظر لدوره فى دفع وتحقيق المزيد من معدلات النمو الاقتصادى.

ونوه رئيس الوزراء إلى جهود المتابعة المستمرة من جانب الحكومة لمختلف التوصيات والمخرجات التى يتم طرحها خلال اجتماعات اللجان الاستشارية، وخاصة اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار، قائلا:" بالفعل تم التعامل مع بعضها، سواء من جانب الحكومة، أو البرلمان، الذى أقر مؤخرا قانونا بشأن الرقم القومى للعقار"، مضيفاً: تم أيضاً العمل على إنشاء منصة عقارية، تسهم فى الترويج لمختلف المنتجات العقارية سواء للمصريين فى الداخل والخارج، أو للأجانب.

ولفت رئيس الوزراء إلى أن هناك لجنة برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، معنية بتيسير دخول الماركات العالمية لمصر، وذلك بما يسهم فى جذب المزيد من أعداد السائحين الوافدين إلى مصر.

وأضاف رئيس الوزراء: نعمل مع الوزارات المعنية على تسهيل إجراءات التسجيل العقارى للوحدات السكنية، سواء للمصريين، أو الأجانب.

وخلال الاجتماع، دعا رئيس الوزراء المستثمرين العقاريين للعمل معاً، بهدف الترويج للمقاصد السياحية المصرية، خاصة فى الساحل الشمالى، وذلك بالنظر لما يتمتع به من امكانات ومقومات، تسهم فى زيادة حجم تصدير العقار فى هذه المنطقة المتميزة.

من جانبهم، أكد أعضاء اللجنة أن الساحل الشمالى يتميز بمقومات فريدة لا يوجد مثيل لها فى العالم، سواء من حيث المناخ أو الشواطئ ذات الرمال المتميزة، منوهين إلى ما شهدته السنوات الأخيرة من إقامة العديد من الفعاليات الترفيهية والاحتفالات، التى ساهمت فى زيادة عوامل الجذب، لافتين إلى ضرورة الاهتمام بمختلف الإجراءات المتعلقة بتيسير دخول وخروج السائحين، وتبسيط إجراءات اصدار التأشيرات، وكذا العمل على تطوير المطارات بالمنطقة، هذا بالإضافة إلى سرعة إقرار التسجيل المبدئى للعقارات، خاصة للأجانب.

وخلال الاجتماع، أشار وزير الإسكان إلى الجهود المبذولة التى من شأنها أن تسهم فى تنظيم السوق العقارية فى مصر، من خلال وحدة بقطاع الشئون التجارية والعقارية، موضحًا أنه سيكون أول الملفات التى سيتم العمل عليها، ما يتعلق بتيسير إجراءات التسجيل العقارى، مؤكدًا استمرار التعاون والتنسيق الدائم مع السيد المستشار وزير العدل فى هذا الشأن، مشيرًا إلى التنسيق الجارى أيضاً مع السيد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بشأن إنشاء منصة لتصدير العقار.

وفى سياق متصل، أشار المهندس شريف الشربينى، إلى منصة "مصر العقارية"، والتى تعمل حاليًا وقامت وزارة الاسكان من خلالها بطرح عدد كبير من الوحدات السكنية خلال الفترة الاخيرة، موضحًا انه تم بالفعل إصدار قانون الرقم العقارى، وهو ما يتكامل مع هذه الجهود التى تستهدف رقمنه الخدمات المقدمة فى هذا القطاع.

وأكد أعضاء اللجنة، أن مصر تستحق وضعًا أفضل فى مجال تصدير العقار، وتحتاج إلى شركة عالمية تتولى الترويج لمنتجاتنا العقارية، مع ربطها بالحصول على الإقامة والجنسية.

كما أشاروا إلى ضرورة تغيير فلسفة التمويل العقارى ليكون بضمان الوحدة، بدلًا من قدرة العميل الائتمانية، مطالبين بأن يتم تشكيل لجنة من الوزارات والجهات المعنية وأعضاء اللجنة الاستشارية، لدراسة سبل تحفيز قطاع التمويل العقارى، وذلك بما يسهم فى إتاحة الفرصة لعدد أكبر فى تملك الوحدات السكنية، من خلال اقرار المزيد من المحفزات.

وخلال الاجتماع، تم طرح مقترح بأن يكون هناك لكل أسرة الحق فى الحصول على وحدة عقارية بفائدة مميزة، من خلال التمويل العقارى، وعلى سنوات تقسيط لا تزيد على 8 سنوات، مع حظر بيع هذه الوحدات لفترات محددة، حتى لا تتم المتاجرة بها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5737 47.6723
يورو 55.3758 55.4953
جنيه إسترلينى 63.3349 63.5043
فرنك سويسرى 59.1198 59.2791
100 ين يابانى 30.3559 30.4265
ريال سعودى 12.6769 12.7038
دينار كويتى 154.9128 155.2843
درهم اماراتى 12.9523 12.9805
اليوان الصينى 6.7351 6.7500

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6425 جنيه 6400 جنيه $134.99
سعر ذهب 22 5890 جنيه 5865 جنيه $123.74
سعر ذهب 21 5620 جنيه 5600 جنيه $118.12
سعر ذهب 18 4815 جنيه 4800 جنيه $101.24
سعر ذهب 14 3745 جنيه 3735 جنيه $78.74
سعر ذهب 12 3210 جنيه 3200 جنيه $67.50
سعر الأونصة 199775 جنيه 199060 جنيه $4198.68
الجنيه الذهب 44960 جنيه 44800 جنيه $944.93
الأونصة بالدولار 4198.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى