بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 09:17 صـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مجلس الشيوخ : يناقش غداً قضايا حيوية تمس وجدان المواطن وتخدم أولويات الدولة الوطنية

 المستشار عبد الوهاب عبد الرازق
المستشار عبد الوهاب عبد الرازق

يعقد مجلس الشيوخ جلسات العامة غدا السبت وبعد غدا الأحد، 4 و5 مايو 2025م، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، حيث يناقش المجلس عددًا من القضايا الجماهيرية والملفات الوطنية التي تمس مختلف شرائح المجتمع، وتخدم أولويات الدولة المصرية في ظل التحديات والمتغيرات المتسارعة داخليًا وخارجيًا.
يحدد المجلس فى جلسته غدا الأحد موعدا لمناقشةطلبات مناقشة عامة واستيضاح سياسات الحكومة في قضايا دينية ومجتمعية مهمة المقدمة من السادة أعضاء المجلس، والتي تعكس اهتمام المجلس بالقضايا الفكرية والدينية، حيث تقدم النائب محمد شوقي العناني وأكثر من عشرين عضوًا بطلب مناقشة حول "سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني وتعزيز التعاون المؤسسي لنشر الفكر الوسطي، وبناء وعي ديني مستنير لدى النشء والشباب"، كما تقدم النائب علاء مصطفى وأكثر من عشرين عضوًا بطلب مناقشة حول "مكافحة التطرف الديني وتعزيز ثقافة التسامح في مصر".

وفي السياق ذاته، تم تقديم طلب مناقشة من النائب علاء الدين محمد جاد وأكثر من عشرين عضوًا بشأن "دور الوقف الخيري في دعم المؤسسات العامة وتحقيق التنمية المجتمعية المتكاملة"، بالإضافة إلى طلب السيدة النائبة راجية الفقي وأكثر من عشرين عضوًا لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن "جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتمكين شركات الأمن السيبراني الناشئة".


ويناقش المجلس تقرير لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بشأن دراسة بعنوان "الأمن السيبراني: متطلباته وأثره في تعزيز الاقتصاد الرقمي"، وهو ما يعكس وعي المجلس بأهمية التحول الرقمي وتأمين البنية التحتية المعلوماتية للدولة.

كما يناقش المجلس تقرير لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة عن طلبي مناقشة حول "تطوير واستغلال ثروة مصر التعدينية" و"تعظيم استغلال ثروات مصر المعدنية"، المقدمين من النائب أحمد جلال أبو الدهب والنائبة نهى أحمد زكي على التوالي.

ومن الملفات المهمة التي سوف يتطرق إليها المجلس، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة ومكتب لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بشأن "النهوض بمنظومة النظافة في محافظة الإسكندرية"، والمقدم من النائب إيهاب أبو كليلة، حيث ناقش التقرير سبل القضاء على تجمعات القمامة بالشوارع.

وفي ذات السياق، يناقش المجلس تقارير لجنة الإسكان والإدارة المحلية حول عددًا من الاقتراحات برغبة، من بينها: اقتراح النائب أبو النجا المحرزي بشأن "إنارة الطريق السياحي بين 6 أكتوبر والمريوطية"، واقتراح النائبة هند جوزيف بشأن "إنشاء طريق جديد من محور ديروط شرق النيل إلى قرية دير القصير بأسيوط"، واقتراح النائب محمود صالح بشأن "إنشاء مزلقان سكة حديد أمام قريتي كفر محلة داود ومحلة داود"، واقتراح النائب سليمان الزملوط بشأن "تنمية المنطقة الساحلية (ساحل الرمانة) بشمال سيناء".

كما يناقش المجلس اقتراح النائب مجد الدين بركات بشأن "إنشاء خط ملاحي جوي بين القاهرة وواحة سيوة"، لما له من أثر تنموي

وفي قطاع التعليم، يناقش المجلس تقرير لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بشأن اقتراح النائبة كاميليا صبحي حول "تأثير تطبيقات التكنولوجيا المتقدمة على العملية التعليمية".

وفي قطاع الشباب، يستعرض المجلس تقارير لجنتي الشباب والرياضة حول عدد من الاقتراحات، من بينها اقتراح النائب محمود القط بشأن "عودة طيران الباراموتور لوزارة الطيران المدني"، واقتراح النائب محمود تركي بشأن "تفعيل دور اتحاد الخدمة العامة التطوعية للشباب".

وفيما يخص القطاع الصحي، يناقش المجلس تقارير لجنة الصحة والسكان حول عددًا من الاقتراحات برغبة المقدمة من النواب، منها اقتراح النائب أحمد أنور شاهين بشأن "تيسير إجراءات تقديم الخدمات الطبية لمرضى التمثيل الغذائي"، واقتراح النائب عيسى الشريف بشأن "سرعة إقامة وتشغيل عيادة التأمين الصحي بحي التبين – جنوب القاهرة"، واقتراح النائب خالد العوني بشأن "توفير أسرة رعاية أطفال كافية بمستشفيات الصحة والتعليم العالي بمحافظة أسوان

ويناقش المجلس تقرير لجنة الثقافة والسياحة والآثار والإعلام بشأن اقتراح النائب عمرو عزت حول "تسجيل دير الأنبا أنطونيوس بمنظمة اليونسكو"، وهو ما يعكس الاهتمام بالحفاظ على التراث الديني والوطني لمصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6555 جنيه 6530 جنيه $138.29
سعر ذهب 22 6010 جنيه 5985 جنيه $126.76
سعر ذهب 21 5735 جنيه 5715 جنيه $121.00
سعر ذهب 18 4915 جنيه 4900 جنيه $103.72
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3810 جنيه $80.67
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $69.14
سعر الأونصة 203860 جنيه 203150 جنيه $4301.27
الجنيه الذهب 45880 جنيه 45720 جنيه $968.02
الأونصة بالدولار 4301.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى