بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:35 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

جنازة البابا فرانسيس.. رؤساء وزعماء الدول يودعون بابا السلام

بابا الفاتيكان الراحل
بابا الفاتيكان الراحل

يوم السبت 26 أبريل، عند الساعة العاشرة صباحًا، سيكون الوداع الأخير للبابا فرانسيس، وستقام مراسم الجنازة، أمام كنيسة القديس بطرس، وسيرأس القداس الكاردينال عميد جيوفاني باتيستا ري، وحتى قبل أن يتم تحديد الموعد رسميا، أعلن زعماء دوليون عن حضورهم إلى روما لتقديم واجب العزاء للبابا في يوم الجنازة، ومن المتوقع أن تستمر القائمة في الزيادة، من دونالد ترامب إلى فولوديمير زيلينسكي.

أعلن رئيس الولايات المتحدة، بعد لحظة تردد أولية، عن وجوده في روما عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "الحقيقة". وكتبت في منشور له : "أنا وميلانيا سنذهب إلى جنازة البابا فرانسيس في روما".

كما أعلن الرئيس الفرنسي ماكرون، صباح اليوم، أنه سيحضر جنازة البابا فرانسيس. وقال رئيس الدولة خلال مؤتمر صحفي من جزيرة ريونيون حيث يقيم "سنكون حاضرين في جنازة البابا، كما هو معتاد".

كما أعلن الرئيس الأوكراني زيلينسكي أيضًا عن حضوره في روما لتقديم التكريم الأخير للبابا.

بالإضافة إلى انه من من المقرر أن يحضر الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا أيضا جنازة البابا فرانسيس فى روما برفقة زوجته جانجا، وأفادت بذلك قصر بلانالتو، مقر رئاسة الجمهورية، ولم يتم تأكيد تفاصيل الرحلة بعد ولكن من المتوقع الإعلان عن الوفد الكامل اليوم.

وأكد الرئيس الأرجنتيني خافيير مايلى سفره إلى روما لحضور جنازة البابا، وقال رئيس مجلس الوزراء جييرمو فرانكوس إن الكثير من جدول أعمال الرئيس الرسمي سيتم تعليقه في الأيام المقبلة، ورغم الاختلافات التي تبدو اليوم بسيطة، فإن تمكني من التعرف عليه في طيبته وحكمته كان شرفا حقيقيا بالنسبة لى"، كتب مايلى على موقع X بعد أن علم بوفاة البابا، في الأرجنتين سيكون هناك 7 أيام من الحداد الوطني.

كما سيحضر وفد إسبانى في جنازة البابا، وأعلن وزير العدل ، فيليكس بولانيوس، عن الحضور الإسباني في روما، مضيفا أن أسماء الذين سيشاركون في الجنازة سيتم الإعلان عنها قريبا. في هذه الأثناء، بدأت ثلاثة أيام من الحداد الوطني في البلاد.

وبحسب مصادر في السلطة التنفيذية الأوروبية، فإن رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ستحضر جنازة البابا فرانسيس.
كما أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه لا ينوي حضور جنازة البابا فرانسيس. وأفاد بذلك المتحدث باسمه دميتري بيسكوف، الذي أوضح أنه لم يتم بعد تحديد من سيمثل روسيا في الجنازة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047