بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:02 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى

أندرويد يعزز أمان المستخدم بميزة جديدة

أندرويد
أندرويد

أعلنت شركة جوجل عن إضافة ميزة أمان جديدة ضمن تحديث خدمات Google Play بإصدار 25.14، في خطوة جديدة لتعزيز أمن مستخدمي أندرويد، حيث تقوم بإعادة تشغيل الهاتف تلقائيا إذا بقي مقفلا وغير نشط لمدة 72 ساعة متواصلة.

وفقا لـ جوجل، إذا ترك الهاتف دون استخدام لمدة ثلاثة أيام، فسيعاد تشغيله تلقائيا ويدخل في وضع يعرف باسم "BFU" قبل أول فتح، وهو وضع يقوم بتشفير جميع البيانات الحساسة على الجهاز، بما في ذلك كلمات المرور وبصمات الأصابع والمعلومات الحسابية، ويمنع الوصول إليها تماما حتى يتم إدخال رمز القفل الصحيح.

هذا يعني أنه حتى لو سرق هاتفك، فلن يتمكن أي شخص من تجاوز نظام الحماية أو الاطلاع على بياناتك دون رمز الدخول الخاص بك.

عادة ما يكون الهاتف في وضع "AFU" بعد أول فتح، حيث تكون البيانات والتطبيقات قابلة للوصول، ولكن عند دخول الهاتف إلى وضع "BFU"، يتم إغلاق جميع البيانات وإعادة تشفيرها، ما يوفر طبقة إضافية من الأمان، خصوصا في حالات فقدان الهاتف أو سرقته.

جدير بالذكر أن هذه العملية لا تؤدي إلى حذف أي بيانات، بل تعيد فقط تشفيرها بطريقة تضمن عدم وصول أي شخص إليها سوى مالك الجهاز.

الميزة الجديدة مفعلة تلقائيا على جميع أجهزة أندرويد، ولا توجد حاليا طريقة لتعطيلها من قبل المستخدمين، كما لم توضح جوجل ما إذا كان بإمكان مصنعي الهواتف تعديل طريقة عمل هذه الخاصية أو إتاحة خيار للتحكم بها لاحقا.

تأتي هذه الخطوة من جوجل بعد أن أطلقت آبل ميزة مشابهة مع تحديث iOS 18.1، حيث يقوم هاتف آيفون بإعادة التشغيل تلقائيا بعد 4 أيام من الإغلاق دون استخدام، واليوم، تقدم جوجل مستوى الأمان نفسه لمستخدمي أندرويد.

الميزة الجديدة تعزز بشكل كبير من أمان الهواتف الذكية التي تعمل بنظام أندرويد، وتحمي البيانات من الوصول غير المصرح به حتى في أسوأ السيناريوهات