بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:15 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ختام فعاليات البرنامج الموحد لإعداد القيادات الجامعية في دورته العاشرة. بجامعة الزقازيق ترامب: نعلم تماما أين يختبئ المرشد الإيرانى ولن نقتله رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب رئيس جامعة الزقازيق يعقد اجتماعات مجالس الكليات لاختيار ممثليها في لجان ترشيح العمداء فريق خاص يعاون ”جون إدوارد” في مهمة المدير الرياضى للزمالك ”الخدمات البيطرية” تتابع جهود تحصين الماشية والوضع الوبائي وأعمال الرصد ودعم المربين هل يصالح حسين الشحات جماهير الأهلى بهدف تاريخى بكأس العالم للأندية ؟ ترامب: المرشد الإيراني هدف سهل.. ولكن لن نقضى عليه الآن وزيرة البيئة: آثار تغيّر المناخ تؤثر بشكل كبير على الأراضي فيرمينو يقترب من السد القطرى بعد مغادرة الأهلى السعودى اتصالان هاتفيان لوزير الخارجية مع مبعوث الرئيس الأمريكى ووزير خارجية إيران شاهد.. أكشن وكوميديا في فيلم ”أحمد وأحمد” لـ السقا وفهمى وجيهان الشماشرجي

الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب :اللواء الدكتور محمد درويش... رجل دولة

الكاتب الصحفى صالح شلبى
الكاتب الصحفى صالح شلبى

في زمنٍ تاهت فيه المعاني الحقيقية للمسؤولية والانتماء، يطل علينا نموذج فريد من نوعه في العمل العام، عنوانه الإخلاص، ومضمونه الوطنية، ونهجه الحب والاحترام المتبادل، إنه اللواء الدكتور محمد درويش، المستشار السابق للشئون السياسية والبرلمانية بوزارة التضامن الاجتماعي، في عهد الوزيرتين غادة والي ،والدكتورة نيفين القباج، والذي سيظل اسمه محفورًا في ذاكرة البرلمان والوزارة على حد سواء.

لقد نجح هذا الرجل، بذكائه الفطري وخبراته المتراكمة، في أن يعزف سيمفونية فريدة من نوعها، جمعت بين مجلسي النواب والشيوخ من جهة، ووزارة التضامن من جهة أخرى، على وتر الحب والتقدير والتعاون المثمر، لم تكن علاقاته مع النواب مجرد عمل بروتوكولي، بل كانت جسرًا إنسانيًا صلبًا، تسير عليه الثقة والاحترام، وتُبنى عليه حلول لمشكلات قد تستغرق أيامًا في دهاليز البيروقراطية، لكنه كان يحسمها في دقائق.

رجل يعرف طريقه إلى القلوب والعقول، قبل أن يعرف طريقه إلى الملفات والمكاتب.

من يعرف اللواء الدكتور محمد درويش عن قرب، يعلم تمامًا أنه ليس مجرد مسؤول يؤدي مهامه، بل هو رجل دولة من الطراز الرفيع، يحمل على كتفيه عقودًا من الخبرة العسكرية والبرلمانية، ويضع نصب عينيه مصلحة الوطن قبل أي اعتبار، موسوعة تدرس في فنون العلاقات العامة، مدرسة في فن الحوار، وقدوة في الإدارة المتزنة والتواصل الفعّال.

كان حضوره داخل أروقة مجلسي النواب والشيوخ حضورًا لافتًا. قاد العمل في حرس البرلمان لعقود، وكان يتمتع بقدر هائل من الحكمة والحنكة والهدوء، وكان يعرف كيف يطفئ نيران الخلافات قبل أن تندلع، لا يرفع صوته، لكنه يُسمع الجميع. لا يتصدر المشهد، لكنه يدير الكواليس بمهارة القادة الكبار.

وعندما انتقل للعمل كمستشار للشؤونالسياسية والبرلمانية بوزارة التضامن، لم يكن غريبًا عليه النجاح، فقد امتلك مفاتيح اللعبة من قبل، لكنه أضاف إليها لمسته الخاصة، فتحولت الوزارة في عهده إلى بيت مفتوح للنواب، ونافذة مضيئة للتعاون مع البرلمان.

نموذج للولاء والانتماء
ما يميز اللواء الدكتور محمد درويش ليس فقط كفاءته الإدارية أو قدراته الفائقة في حل الأزمات، بل أيضًا إيمانه العميق بالدولة المصرية وقيادتها السياسية، وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، كان ولا يزال يؤمن بأن خدمة الوطن ليست مجرد وظيفة، بل رسالة، وأن الولاء الحقيقي يُترجم إلى أفعال، لا شعارات.

لقد ضرب هذا الرجل أروع الأمثلة في الالتزام والانضباط، وجعل من موقعه منصة للعطاء الوطني، ومن شخصه مصدرًا للثقة والاحترام لدى الجميع. لم يسع يومًا للظهور أو التصدر، لكنه تصدر قلوب من تعاملوا معه، وترك في كل مكان عمل فيه أثرًا طيبًا لا يُنسى.

"ياليت الزمان يعود يومًا"

ورغم مرور السنوات، لا يزال كثير من النواب يذكرون اللواء الدكتور محمد درويش بكل تقدير وامتنان، وكأن وجوده بينهم كان بالأمس القريب، فكم من نائب وجد لديه الحل قبل أن يشرح المشكلة، وكم من أزمة أُغلقت أبوابها ففتحها درويش بقراراته القوية ومواقفه الإنسانية.

ويكفي أن نعلم أن رموزًا برلمانية كبيرة على سبيل المثال لا الحصر، المستشار أحمد سعد الدين – وكيل أول مجلس النواب النائب أحمد عبد السلام قورة،والنائب تيسير مطر،الدكتور عبد الهادي القصبيرئيس لجنة التضامن الاجتماعى بمجلس النواب، النائب أحمد السجيني رئيس لجنة الادارة المحلية ،النائب محمد الحسيني،ما زالوا يتحدثون عن هذا الرجل الحكيم بكلمات كلها وفاء واحترام، ويقولون دائمًا: "ياليت الزمان يعود يومًا لنلتقي بهذه الشخصية التي كانت تختصر المسافات، وتفتح كل الأبواب المغلقة بقراراتها الجريئة التي دائمًا ما كانت تنحاز للضعفاء والبسطاء."

لقد ترك اللواء الدكتور محمد درويش بصمة لا تزول، وذكرى لا تُنسى، واسمًا محفورًا في دفتر الوطنية والوفاء، رجل اجتمع على حبه الجميع، لأنه لم يكن مجرد مسؤول، بل كان قيمة وقامة في زمن نفتقد فيه كثيرًا من تلك النماذج النادرة.

تحية لهذا القائد الإنسان، لهذا المصري الأصيل، لهذا الرجل الذي اختصر معنى الدولة في سلوك، والانتماء في فعل، والإخلاص في حياة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0944 50.1944
يورو 57.9342 58.0549
جنيه إسترلينى 67.9281 68.0837
فرنك سويسرى 61.6623 61.8158
100 ين يابانى 34.6578 34.7294
ريال سعودى 13.3510 13.3791
دينار كويتى 163.6271 164.0073
درهم اماراتى 13.6393 13.6684
اليوان الصينى 6.9738 6.9884

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $108.72
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $99.66
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $95.13
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $81.54
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $63.42
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $54.36
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3381.69
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $761.07
الأونصة بالدولار 3381.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى